Press "Enter" to skip to content

Во вторник на территории Новой Москвы похоронят Великого Евтушенко, я его знала: воспоминания Ольги Захаровой о знакомом поэте в НОВОЙ МОСКВЕ 24

С газетой НОВАЯ МОСКВА 24 поделилась своими воспоминаниями Ольга Захарова. Девушка знала выдающегося поэта России Евгения Евтушенко. Писатель умер несколько дней назад на территории США. Сегодня тело автора привезли в столицу России. Завтра пройдут похороны Евгения Евтушенко на территории Новой Москвы в Переделкино.

НОВАЯ МОСКВА 24 = 10 апреля 2017 = Сегодня не стало Евгения Александровича Евтушенко… Великий и неповторимый, лиричный и бунтарский, полемизирующий и примиряющий. Мой научный путь начался в далеком уже 2008 году со статьи о своеобразии языка поэмы «Фуку”. По счастливому случаю, я имела честь представить свою скромную студенческую работу самому Мастеру! Наш прекрасный, любимый лектор по курсу русской литературы XX века, профессор Нелли Аркадьевна Шинкарева, узнав, что я пишу статью по произведению Евгения Александровича, очень обрадовалась и сказала, что с удовольствием передаст мою работу Поэту!

Страшная новость пришла из США, в Нью Йорке скончался Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил в субботу друг поэта Михаил Моргулис. «Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал он. «Мне позвонил его сын — Женя и сообщил это печальное известие, — сказал #Моргулис. — Жена Маша, к сожалению, не может сейчас разговаривать». Друг поэта также заметил, что почти до самых последних минут жизни Евгений Евтушенко был в сознании — «он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется». С поэтом, госпитализированном 12 марта в городе Талса (штат Оклахома), все это время находилась его жена Мария Новикова. С ним также успели попрощаться прибывшие в больницу два их сына — Дмитрий и Евгений. Как сообщил генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, Евгений #Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке #Переделкино в Новой Москве, рядом с Борисом Пастернаком. Продюсер отметил, что 29 марта ему позвонила супруга поэта Мария и соединила с Евгением Александровичем. #скорбим #россия #сша #ньюйорк #ny #newyork #us #usa #evgenyevtushenko #evtushenko #евгенийевтушенко #новаямосква #тинао #нао #новаямосква24 #newmoscownews #новаямосква24 (видео youtube.com)

Публикация от НОВАЯ МОСКВА ? + ТиНАО ? (@newmoscow24)

Нелли Аркадьевна, как оказалось, уже много лет дружила с Евгением Александровичем. Нет, невозможно описать мои чувства в этот момент! Мне казалось, что это происходит не со мной, что это сон, какая-то фантастика! Представьте, что Вы занимаетесь творчеством Пушкина, и тут Вам говорят, что Александр Сергеевич прочитает Вашу статью! А сборник еще в печати… Что делать? И вот я, почти в беспамятстве, дрожащей рукой вывожу на отпечатанной на обычном принтере первой странице статьи своё обращение к Евгению Александровичу…




Примерно через месяц состоялся творческий вечер Евгения Александровича в Политехническом. В перерыве меня представили Поэту. Помню, как у меня буквально дрожали коленки от восторга, страха и трепета! Помню этот живой, молодой, пронзительный взгляд, выражавший неподдельный интерес к обычной студенческой работе (а ведь, казалось бы, сколько уже было написано о творчестве Евтушенко)! По свидетельствам тех, кто знал Евгения Александровича, в этом неподдельном внимании к людям была вся его суть. Этот легендарный еще при жизни человек, эта планета-Евтушенко по-детски искренне радовался любому проявлению интереса к литературе и к поэзии, особенно если этот интерес исходил от молодежи.

Мне посчастливилось несколько раз побывать на выступлениях Евгения Александровича. Невозможно передать словами это таинство поэзии! Трепещешь, затаив дыхание, ловя каждую интонацию Поэта, которая на долгие годы остается в памяти. Прощайте, Евгений Александрович! Я счастлива, что нам всем посчастливилось быть Вашими современниками! Евтушенсковский стих, Евтушенковский слог Оседает навеки в сознании…. Поэт в России больше, чем поэт — Он целых поколений достояние!

(моё скромное посвящение Поэту!) Захарова (Новикова) Ольга.


Газета «ТиНАО» приостановила свою деятельность из-за обмана Правительства Москвы

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.