Press "Enter" to skip to content

ОНФ начинает контролировать строительство в Новой Москве

Новые высотки вплотную к жилым домам вместо обещанных спортивных центров, универмагов и поликлиник получили жители поселка Коммунарка в Новомосковском административном округе. Активисты московского штаба Общероссийского народного фронта выясняют, на каких основаниях застройщик решил поменять проект планировки в ущерб интересам собственников квартир.

НОВАЯ МОСКВА 24 = 09 марта 2017 = В своем обращении в региональное отделение ОНФ в Москве жильцы сообщили, что приобретали квартиры в жилом комплексе «Москва А101», исходя из преимуществ планировки и застройки территории, которые заявлялись заказчиком. Детский сад, школа и поликлиника рядом с домом, продуктовые магазины в шаговой доступности, спортивные и досуговые центры – в первоначальном проекте планировки территории 2011 года все эти объекты гармонично вписывались в жилой массив. Люди брали кредиты, ипотеку, покупали квартиры, рассчитывая получить обещанные комфортные условия проживания, но уже в процессе реализации проект начал меняться.




Так, на участке, предназначенном под универмаг, застройщик построил новый жилой корпус, а на месте планируемого спортивно-торгового центра анонсировал еще один высотный многоквартирный дом. Более того – часть социальных объектов, например, школу и поликлинику, которые представляют жителям и потенциальным покупателям квартир, планируют возвести на земельных участках, которые не принадлежат застройщику, а находятся в собственности третьих лиц. С собственниками этих участков никто не связывался и согласовывал строительство объектов.

«Основной вопрос заключается в том, что проект, который реализуется на сегодняшний день, отличается от изначального и уже существенно ухудшает условия жизни людей. В связи с тем, что территория Коммунарки в 2012 году вошла в состав Новой Москвы, застройщик поменял назначение нескольких объектов, — заявил руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального штаба ОНФ в Москве Илья Свиридов. – Вместо малоэтажного соцобъекта построили высотный жилой дом, который загораживает соседние дома от солнца. Если будет возведена еще одна высотка вместо спортивного центра, она полностью перекроет доступ в квартирах к солнечному свету, не говоря уже о виде из окна у жителей».

Новый проект был вынесен на публичные слушания в ноябре 2016 года, однако, по словам жильцов, попасть на них и высказать свои замечания многие просто не смогли – о дате не сообщалось до последнего момента, в залы пускали ограниченное количество людей. Собственники обращались за разъяснениями к застройщику, в органы исполнительной власти, но добиться результатов пока не удалось.

Чтобы прояснить ситуацию и найти возможные пути решения, активисты московского штаба Народного фронта провели переговорную площадку с участием жителей, представителя Департамента развития новых территорий Москвы, застройщика группы компаний «А101», предпринимателей и профильных экспертов.

По итогам переговорной площадки активисты Народного фронта направили обращение в Москомархитектуру. «Необходимо выяснить, как будут учитываться мнения жителей Коммунарки по итогам публичных слушаний в новом проекте планировки. Также вызывает вопросы планирование заказчиком социальных объектов на землях третьих лиц без согласования. Этим действиям должна быть дана оценка, — подчеркнул Илья Свиридов. — Московский штаб Народного фронта продолжит мониторинг ситуации и держит на контроле обращения, поступившие от жителей».

Газета «ТиНАО» приостановила свою деятельность из-за обмана Правительства Москвы

Share on VKShare on Facebook5Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.