Press "Enter" to skip to content

В Москве «разводят» США и Калифорнию

Президент движения «Yes California»: «Настало время развода между Калифорнией и США».

НОВАЯ МОСКВА 24 = 04 марта 2017 = В конце февраля президент общественной организации «Yes California», выступающей за независимость одноимённого штата, Луис Маринелли дал пресс-конференцию в «посольстве» Калифорнии в Москве, рассказав о своих надеждах и опасениях.

Паритетное сотрудничество

Представительство и культурный центр независимой Калифорнии расположилось в офисе Антиглобалистского движения России (АДР). Уже два года подряд некоммерческая организация проводит в Москве международную конференцию «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира». По данным РБК в 2016 году на форум сепаратистов, в котором принимал участие и Луис Маринелли, был выделен президентский грант в размере 3,5 млн. рублей. Однако глава АДР Александр Ионов в ходе общения с журналистами подчеркнул, что все публикации авторитетных западных изданий о невидимой руке Москвы, стоящей за «Yes California», – это полный бред. «Никто не вмешивается в дела другого государства, между нашими общественными организациями существует паритетное сотрудничество. Освободительной борьбе в любом случае нужна поддержка, если не на уровне правительства, то на уровне общества», — заявил Ионов. Луис Маринелли подтвердил свою независимость: ««Yes California» существует уже три года. Американские СМИ утверждают, что я работаю на Кремль и лично на Владимира Путина, потому что в 2007 году учил русский язык в Санкт-Петербургском государственном университете. Президент России окончил его в 1975 году. Как мы можем знать друг друга? Калифорния так же, как Техас, Аляска, Гавайи, хочет выйти из состава США из-за недовольства политикой Вашингтона. Такие настроения существуют уже 20 лет, и Москва тут ни при чём».

Борьба за независимость



«Yes California» возникла в 2015 году. Название организации – калька с шотландского движения «Yes Scotland», в 2014 году добившегося проведения референдума, на котором люди могли проголосовать за независимость от Великобритании. Сейчас в Калифорнии 8 тысяч добровольцев собирают 600 тыс. подписей. Если удастся сделать это до 25 июля, парламент штата рассмотрит вопрос о внесении поправок в конституцию, из которой надо исключить слова: «Калифорния является неотъемлемой частью США» и записать приоритет местных законов над федеральными. Если такие

изменения будут одобрены, в ноябре 2019 года состоится референдум по вопросу независимости Калифорнии. Но даже, если калифорнийцы проголосуют за суверенитет, для мирного выхода из состава США необходимо признание этого результата большинством штатов. Однако Луис Маринелли верит в успех: «Если придёт 50% жителей и 55% из них скажут «да» — у нас будет очень сильная позиция, мы покажем миру, что действительно хотим быть независимыми. США не будут удерживать нас силой, иначе они разрушат свой имидж самой демократичной страны». После инаугурации Трампа в январе 2017 главный госсекретарь Калифорнии Алекс Падилья дал добро сторонникам Calexit на сбор подписей.

Разный менталитет

Процесс выхода из состава США, по мнению Луиса Маринелли, должен быть исключительно мирным, законным. Активист утверждает, что американцы ненавидят Калифорнию и хотят её отделения: «Как президент движения «Yes California» я получаю сотни писем на электронную почту от жителей других штатов. Они просят нас уйти. Настало время развода между Калифорнией и США».

Причину таких настроений Маринелли видит в разности менталитетов: «У американцев довольно ограниченное сознание. Они искренне верят, что их страна лучшая: самая безопасная, демократичная, счастливая, здоровая, но это во многом не так. Калифорнийцы больше открыты миру, у них лучше развито гражданское общество. Будущий референдум – инициатива жителей штата. Америка – республика, придерживающаяся традиционных ценностей, Калифорния ближе к прямой демократии. В прошлом году удалось добиться легализации марихуаны, потому что люди так захотели. Также у нас очень развито ЛГБТ-сообщество и движение за права женщин. Калифорния толерантна, став независимой, она не будет принуждать другие страны к демократии силой, как это делает Вашингтон».

Луис Маринелли убеждён, что, имея шестую экономику в мире, богатые природные ресурсы, развитую индустрию, почти сорокамиллионное население, самобытную культуру, чёткие границы, Калифорния готова начать самостоятельную жизнь. На сегодняшний момент калифорнийцы облагаются самыми высокими налогами в США и, по сути, субсидируют другие штаты.

Избрание Дональда Трампа президентом США очень помогло развитию движения «Yes California». Маринелли говорит, что голосовал за Трампа, понимая, каким образом его победа повлияет на сепаратистские настроения. До ноября сторонников независимости Калифорния насчитывалось всего 22%,

теперь их уже 33%. «Есть люди, которые категорически против Calexit, но приблизительно 20-25% ещё не определились. У нас впереди два года, чтобы убедить колеблющихся сказать да», — отметил активист.

«Посольство» как шаг к признанию

Независимой Калифорнии потребуется международное признание. «Посольство» в офисе Антиглобалистского движения России фактически представляет собой культурный центр, созданный как площадка для диалога с Москвой. «Во взаимоотношениях наших правительств есть проблемы, но они не должны влиять на общение людей. Культурный центр может стать мостом между Россией и Калифорнией», — сказал Луис Маринелли. В будущем он планирует создать подобные офисы в Германии, Италии, Канаде, Мексике и даже в Австралии.

В одном из помещений московского представительства открыта выставка, посвящённая истории развития гражданских прав в США и Калифорнии. Её цель – продемонстрировать насколько солнечный штат превосходит в этом отношении остальную страну.

Шерше ля фам

В ходе пресс-конференции Маринелли признался, что к идее Calexit он пришёл после того, как у его русской жены появились проблемы с эмиграционным законодательством США: «Она въехала в страну легально, мы поженились, но срок действия её визы закончился раньше, чем ей выдали green card. Таким образом, моя жена оказалась нелегальным эмигрантом. Вашингтон не хотел помочь, а правительство Калифорнии пошло нам навстречу, и мои предпочтения изменились в пользу этого штата. Миграционное законодательство США несовершенно, у четырёх миллионов жителей Калифорнии такая же проблема: члены их семей не имеют легальных документов для жизни в Америке. Барак Обама обещал провести реформу, но всё осталось только на словах».

Екатеринбург – убежище сепаратиста

Луис Маринелли постоянно проживает в Екатеринбурге, где зарабатывает на жизнь преподаванием английского языка в университете. На вопрос журналиста о том, почему он ведёт борьбу за независимость Калифорнии, находясь в России, президент «Yes California» ответил следующее: «Когда я последний раз ездил в США, я опасался за свою безопасность. Никто конкретно мне не угрожает, но американские СМИ неоднократно звонили в ФБР, желая узнать, ведётся ли расследование моей связи с Александром

Ионовым. Люди в социальных сетях требуют меня арестовать и лишить жену green card за то, что я свободно высказываю своё мнение».

Материал подготовила Наталья Бритвина.

Share on VKShare on Facebook9Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.