Press "Enter" to skip to content

В Новой Москве с детьми о коррекции заговорили по другому

В холле первого этажа школы №2122 за стеклом висят два рисунка, сделанные из оригами и приклеенные к ватману. Подпись «8-9  и» говорит о двух важных моментах. «И» значит «инклюзивное», «8-9 класс» значит разновозрастные классы, сформированные по новой программе для занятий творческими предметами.  

НОВАЯ МОСКВА 24 + ТиНАО = 06 декабря 2016 = Школа №2122 –  единственная школа в Щербинке, педагоги которой работают с особенными детьми. И не просто работают, а ведут активную деятельность, начиная с адаптации детей дошкольного возраста. Детский сад, который относится к образовательному комплексу, находится в 5 минут от самой школы, построен совсем недавно и адаптирован для всех обучающихся: доступная архитектура здания, пандусы и лифты. Физическая доступность – самый первый шаг на пути реализации потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Иначе говоря, и школа, и детский сад готовы принять к себе любых детей, независимо от их особенностей.

Директор школы, Алла Шурухина, рассказывает о переходе на новый федеральный государственный стандарт образования школьников с ОВЗ и интеллектуальными нарушениями:

«Переход к новому образовательному стандарту – очень кропотливый процесс. Один ребенок может освоить программу в среднем за 4 года, у особенных же детей нет такого жесткого срока, им самое главное – освоить курс. Именно поэтому очень важно индивидуальное сопровождение каждого ребенка. Важно, чтобы человек, который этим занимался, понимал, что происходит с ребенком».  

С учениками и, что немаловажно, с их родителями работает специальная служба психолого-педагогического сопровождения. Коллектив во главе с Летуновской Светланой Витальевной в силу многолетнего опыта школы предлагают всем образовательным учреждениям города бесплатные лекции по основам дефектологии, а также мастер-классы по работе с особенными детьми.

Дети совместно с родителями и педагогами школы №2122 показывают всем окружающим свои неограниченные возможности при, казалось бы, ограниченных условиях. Отличный пример не только для школ, которые только-только переходят на новые стандарты, но и для любого человека. Мир, в котором принимают каждого, совсем скоро будет реален.  

Материал подготовила Зоя Бобылёва.

Share on VKShare on Facebook3Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.