Press "Enter" to skip to content

Как в Новой Москве развивают искусственный интеллект

14 ноября 2016 года в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково» состоялась первая масштабная конференция и выставка в области технологий искусственного интеллекта —  SKOLKOVO.AI. Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили перспективы развития и внедрения новейших компьютерных и робототехнических разработок, помогающих человеку в принятии решений и освобождающих его от многих видов рутинной работы. Конференцию SKOLKOVO.AI планируют сделать ежегодной.

НОВАЯ МОСКВА 24 + ТиНАО = 16 ноября 2016 = Территория Инновационного центра «Сколково» вошла в границы Западного административного округа Москвы с 1 июля 2012 года, однако, двигаясь ноябрьским утром по плохо расчищенному и многократно залатанному однополосному Сколковскому шоссе, трудно представить, что через несколько минут ты окажешься в «Российской Кремниевой долине». От большой парковки до Гиперкуба оборудованные Wi-Fi комфортабельные шаттлы везут гостей конференции по заснеженной деревенской дороге мимо девственных полей и бесконечной стройки, на которой лишь местами теплится жизнь. Футуристический стеклянный Гиперкуб, наряду с другими одиночными зданиями инновационного центра, выглядит странным пришельцем из параллельной реальности. Правда внутри Гиперкуба контрастов ещё больше: выставка новейших достижений, офисные пространства с мягкими пуфами на западный манер соседствуют с серыми стенами, как будто приготовленными к покраске.

В главной аудитории «Колмогоров» практически аншлаг, а в зал «Маккарти» было трудно даже войти, хотя этому виной скорее его небольшой размер. На SKOLKOVO.AI зарегистрировалось 1,5 тыс. человек, реально пришло правда вдвое меньше, около 800, но и такое количество участников подобной конференции показалось организаторам неожиданно большим, ещё два-три года назад немыслимым. По словам руководителя робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберта Ефимова, «технологии, которые сейчас называют в общем искусственным интеллектом, повлияют на все аспекты жизни нашей цивилизации в течение следующих десяти лет. Вопрос лишь в том, кто получит наибольшую пользу от предстоящих изменений».

В России, благодаря поддержке Фонда «Сколково» и инвестициям крупного бизнеса, уже существует:

— чат-бот (виртуальный собеседник, понимающий естественный язык), заменяющий консультанта в банке, онлайн-магазине;

-автономный робот-промоутер Promobot, помогающий с навигацией в местах массового скопления людей, продвигающий товары, запоминающий клиентов;

-интеллектуальный домашний помощник «Лекси», предоставляющий голосовой доступ к информации в интернете, управляющий умным домом;

-платформа распознавания лиц клиентов;

-система предиктивной поведенческой видеоаналитики «ВИДЕОИНТЕЛЛЕКТ», оценивающая эмоциональное состояние покупателя или следящая за безопасностью в общественных местах.

Ближайшее будущее – автомобили на автопилоте (в США уже существуют); роботы, автономно работающие в космосе, под водой, под землёй, например, спасающие шахтёров; персонализированный интернет. Машины избавят людей от рутинного труда, заменят финансовых аналитиков, будут ставить диагнозы больным, помогать юристам, вузовским и школьным преподавателям, журналистам. В распоряжении человека останутся прежде всего креативные профессии, хотя искусственный интеллект, возможно, потеснит естественный даже в искусстве. Хотим ли мы жить в таком мире?

В ходе сессии «Нужны мы нам» широко обсуждались этические, правовые, социальные проблемы, которые рано или поздно встанут перед человечеством. Системы с искусственным интеллектом способны самообучаться, взаимодействовать с себе подобными, и нет гарантии, что они когда-нибудь не выйдут из-под контроля. Кроме того, существует опасность злоупотреблений со стороны правительств почти безграничными возможностями, которые подарит им сверхмощный искусственный интеллект будущего. Участники дискуссии согласны, что страх американцев перед инновациями, могущими лишить работы огромное число рядовых граждан, способствовал избранию Дональда Трампа на пост президента США. Но прогресс уже невозможно остановить. Страна, попытавшаяся это сделать, неизбежно окажется на обочине цивилизации.

Россия, по мнению спикеров конференции, находится в десятке мировых лидеров, уступая США, Канаде, Великобритании, Китаю, Японии, но у нас достаточно денег и квалифицированных кадров, чтобы заниматься передовыми научными разработками в области искусственного интеллекта.

Материал подготовила Наталья Бритвина.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.