Press "Enter" to skip to content

Редактор газет «ТиНАО» и «НОВАЯ МОСКВА 24» продолжает бороться за право свободной работы для СМИ в Новой Москве

В эту пятницу главным редактором московских газет «НОВАЯ МОСКВА 24» и «ТиНАО» было отправлено очередное заявление в следственный комитет России, где Виталий Атаев-Трошин просит возбудить уголовное дело в отношении «бандитов» в торговом центре «Фуд Сити».

НОВАЯ МОСКВА 24 = 11 ноября 2016 = Редактор двух СМИ на новых территориях отправил очередное заявление в следственный комитет, где просит провести проверку по фактам преступление со стороны службы охраны самого большого центра по реализации продуктов на территории Новой Москвы.

Текст заявления: 

Заявление о возбуждении уголовного дела.

Право искать и получать информацию является конституционным правом каждого человека. Статья 29 Конституции РФ и статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует каждому право свободно искать, получать информацию любым законным способом.  Статья 47 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ), также закрепляет, что журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию.

Я, Виталий Атаев-Трошин, являюсь главным редактором – руководителем объединенной редакции газет: «Новая Москва 24» и «ТиНАО».

13 сентября 2016 года я посетил оптово-розничный продовольственный центр России «ФУД СИТИ» (далее — Центр). Центр является главной продовольственной площадкой страны, он создан вместо старых продовольственных баз и прилавков под открытым небом. Другими словами, это огромный комплекс для хранения и оптовой торговли овощами и фруктами, занимающий площадь около 100 Га. Товар привозят фермеры и сельхозпроизводители со всей страны.

Моей задачей было узнать больше о работе уникального Центра, представленной продукции, произвести мониторинг цен, поговорить с покупателями и продавцами, а в результате собранной информации подготовить репортаж, который был бы интересен не только жителям Новой Москвы, но и России в целом. Для более точного, объективного и полного сбора информации мною использовалась экшн-камера (указать модель).

Находясь на территории Центра, я вел себя спокойно, вежливо разговаривал как с покупателями, продавцами, так и с сотрудниками Центра, не нарушал общественный порядок, не заходил в служебные помещения. Однако, с момента моего появления в Центре служба охраны очень настойчиво предлагала мне проехать с ними к администрации для уточнения какой-то информации. Что именно хотели уточнить сотрудники понятно не было, так как я неоднократно представлялся, показывал свою пресс-карту, медицинскую книжку и паспорт.

Бесчисленное количество раз я пытался объяснить сотрудникам службы охраны, что у меня, как у журналиста, главного редактора, нет достаточного количества времени, чтобы отрываться от своей работы и следовать к администрации, а если есть ко мне вопросы, то я отвечу на них на территории Центра.

К сожалению, мои доводы оказались неубедительными для сотрудников службы безопасности Центра, так как в тот же момент у меня отобрали видеоаппаратуру и мобильный телефон, после чего мне заломили руки и потащили в неизвестном направлении. Чтобы не было слышно моих криков о помощи, один из сотрудников закрыл мне рот рукой. Затащив силой меня в машину, отвезли в какое-то помещение и удерживали около часа до приезда полиции. Аппаратура и мобильный телефон были мне возвращены уже в отделении полиции.

Таким образом, препятствуя осуществлению моей законной профессиональной деятельности, охранники самовольными действиями незаконно лишили меня свободы передвижения в пространстве и общения с другими людьми, выбора моего места нахождения.

Для того чтобы журналисты, работающие в средствах массовой информации, имели возможность свободно собирать и распространять информацию, их профессиональные права не должны ущемляться. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности означает лишение возможности выполнять свои профессиональные обязанности и пользоваться предоставленными ему полномочиями по сбору информации, а также создание условий, которые существенно затрудняют профессиональную деятельность (ст. 58 Закона о СМИ).

В соответствии с ч. 2 ст. 144 УК РФ воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Очевидно, что, находясь при исполнении своих трудовых обязанностей, сотрудники службы безопасности совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, выразившиеся в использовании служебного положения в воспрепятствовании законной, профессиональной деятельности журналиста.

Таким образом, считаю, в действиях сотрудников службы безопасности, присутствуют признаки состава преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 144 УК РФ –  воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, ч. 1 ст. 127 УК РФ — незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, ч. 1 ст. 286 УК — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства и ч. 1 ст. 330 – самоуправство.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О следственном комитете Российской Федерации» в следственных органах Следственного комитета в соответствии с их полномочиями рассматриваются заявления и иные обращения, содержащие сообщения о преступлениях.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ и ст. 11 ФЗ «О следственном комитете Российской Федерации»,

Прошу:

Провести проверку указанных действий;

Возбудить уголовное дело по признакам преступления по ст. ч. 2 ст. 144, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 330 УК РФ.                     Виталий Атаев-Трошин 11.11.2016

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.