Press "Enter" to skip to content

В школах Новой Москвы ученики могут заранее выбрать профессию и строить свое будущее

Уже в младшей школе некоторые дети с удовольствием пишут и читают, другие – могут долго корпеть над задачками. Склонностью к тому или иному направлению приходит, когда о настоящем выборе профессии задумываться рано. Он, по мнению психологов, формируется в старшей школе. Согласно теориям психологии личности, этот выбор очень важен, и должен быть сделан осознанно и самостоятельно – это защита от возможного профессионального выгорания и общей неудовлетворенностью жизнью во взрослом возрасте.

НОВАЯ МОСКВА 24 + ТиНАО = С учетом такой возрастной психологии и формируется система профильного обучения. Как правило, с 5-7 классов дети углубленно изучают предметы, в 8-9 готовятся к профильному обучению, а в 10-11 поступают в профильные классы.

В школах Новой Москвы созданы условия содействия самоопределению школьников, они могут углубленно изучать предметы, во многих школах развито профильное обучение, в сетке занятий увеличено количество часов по профильном предметам, добавлены специальные дисциплины и ведется практическая деятельность по выбранному профилю.

Во Внуковском в школе № 1788 есть технические и гуманитарные профили, школа – участник проекта «Инженерный класс в московской школе». В рамках проекта заключены договоры с Московским вузами – МАИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Учащиеся приезжают в МАИ для знакомства с техникой, даже проходят тренировки в качестве пилотов. В МГТУ им Н.Э. Баумана для учеников организуют обущающие лекции и мастер-классы. Преподаватели университетов также приезжабт в школу и читают будущим инженерам лекции.

В школах № 2065 в Московском и № 2083 в поселке Знамя Октября учащиеся выбирают профиль с 10 класса, до этого они могут углубленно изучать предметы того или иного профиля.

В Щербинской школе № 2122 есть медицинские, инженерные, социально-гуманитарные профили. Все учащиеся выпускного класса в этом году выбрали медицинский профиль.

В школах № 2073 в Вороновскм, № 1392 в Десеновском и № 2117 в Щербинке в 8-9 классы – предпрофильные, в 10 начинается профильное образование. Например, в школе № 1392 ученики с 7 класса углубленно изучают математику, с 8 –  литературу, а, переходя в 9, могут выбрать естественнонаучное направление.

Среди профилей, которые все чаще выбирают школьники – медицинские и инженерные классы. Неудивительно – ТиНАО – развивающийся округ, где востребованы инженеры и медицинские работники. Школьники могут проходить практику, как это организовано, например, в Коммунарке в школе № 2070. Учащиеся инженерных профилей в скором времени выполнят свой первый проект, разработают дизайн холлов для новых корпусов школы, которые строит застройщик А 101. Кроме строительной организации, школа заключила договоры со Московским строительным университетом. А школьники медицинских классов знакомятся с оборудованием и организацией работой специалистов в клинико-диагностической поликлинике № 121 района Южное Бутово и слушают лекции в Первом медицинском университете им. И.М. Сеченова.

Особенно важно, что профильное образование предусматривает возможность для школьников перейти из одного класса в другой – сменить профиль или перейти в универсальный классе, чтобы выбор профессии был более осознанным и успешным.

Материал подготовил Владимир Сергеев.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.