Press "Enter" to skip to content

В Москве открылся саммит Культурного форума мировых городов

На Московском саммите Культурного форума мировых городов, который открылся 5 октября 2016 года в Москве, будет обсуждаться тема роли культуры в успешном и гармоничном развитии современных мегаполисов. С приветственным словом к участникам форума обратился Мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом пишет сайт Правительства Москвы. Корреспондентам газеты «НОВАЯ МОСКВА 24» удалось задать несколько вопросов гостям форума.

НОВАЯ МОСКВА 24 + ТиНАО = 05 октября 2016 = Первый саммит проводился в 2012 году по инициативе мэра Лондона (Великобритания). Он задумывался как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры. Москва стала полноправным участником саммита в 2015 году, поэтому в российской столице он проводится впервые. Площадками саммита в этом году станут Мультимедиа Арт-музей, ВДНХ, музей современного искусства «Гараж», Культурный центр «ЗиЛ», Электротеатр «Станиславский», ГМИИ им. А.С. Пушкина, Дом Пашкова. Сессии и дискуссии будут проводиться до 7 октября.

В этот раз можно было смотреть прямую трансляцию из стен Мэрии Москвы по ссылке на газету «НОВАЯ МОСКВА 24«.

Сергей Собянин в своем обращении напомнил, что Москва является одним из признанных мировых центров культуры, поэтому то доверие, которое было оказано Москве в связи с выбором места проведения саммита, очень важно для города. Мэр Москвы подчеркнул, что за последние десятилетия мировые центры серьезным образом изменили тренды своего развития в «человеческую» сторону. Теперь, по словам Сергея Собянина, в приоритете – конкретный человек, его творчество, таланты, а также инвестиции, развитие городов. И Москва в этом смысле не исключение. «Раньше мы боролись за фабрики и заводы, а теперь нам есть чем поделиться в разрезе новых приоритетов. Несмотря на утверждения скептиков, люди не заперлись в своих домов и не отгородились от мира компьютерами, наоборот, мы видим, что горожане хотят общаться, встречаться, посещать культурные места. Поэтому будущее не только Москвы, но и других мировых центров невозможно сегодня без создания качественной городской среды», — отметил Мэр Москвы.

Кроме Москвы, в состав «культурной G20» входят еще 33 города. В них проживает более 200 млн человек, на которых приходится более 100 тыс. учреждений культуры. На саммит собираются руководители департаментов культуры или их аналогов, а также сотрудников значимых учреждений культуры.

На форуме корреспондент газеты «НОВАЯ МОСКВА 24» пообщался с Жюстин Саймонс (Justine Simons), (Глава ведомства по развитию культуры Мэрии Лондона и председатель Культурного форума мировых городов). Мы спросили Жюстин, считает ли она, что у Москвы есть свой бренд или нет?

«Я думаю, что Москва является точкой большого притяжения. Мы знаем о великой истории этого города. Наверное бред должен заключать в себе все эти факторы». Полное видеоинтервью Вы сможете просмотреть в ближайшее время на сайте газеты «НОВАЯ МОСКВА 24«.

В этом году в форуме заявили свое участие 24 города из 19 стран: Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гонконг, Дакар, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Токио, Торонто, Шанхай, Шэньчжэнь, Эдинбург.

Share on VKShare on Facebook22Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.