Press "Enter" to skip to content

«НОВАЯ МОСКВА 24» предупреждает об опасности журналистской работы в Новой Москве

Представитель СМИ «НОВАЯ МОСКВА 24» был унижен в крупнейшем в Европе Оптово-розничном продовольственном центре «Фуд Сити».

НОВАЯ МОСКВА 24 + ТиНАО + «ГРУША» = 14 сентября 2016 = 13 сентября 2016 года около 13:00 редактор газеты «НОВАЯ МОСКВА 24», редактор газеты «ТиНАО» и Президент «Фонда развития среды обитания новых территорий, общества и содействия урбанизации столицы «Груша», отправился в крупнейший в Европе Оптово-розничный продовольственный центр «Фуд Сити».

Целью визита активиста Новой Москвы являлись нарушения центра, которые были адресованы местными жителями в адрес двух редакций. Жители Новой Москвы заявляли в своих письмах о том, что сомневаются в компетенции продавцов крупнейшего магазина Европы. Якобы продавцы в общей массе являются нелегалами или работают без соответствующей документации. Так же жители сетовали на то, что при открытии мэр Москвы заявлял, что будущие вакансии будут востребованы среди местных жителей самой Новой Москвы.

Виталий Атаев-Трошин отправился в оптово-розничный центр «Фуд Сити» для выявления данных заявлений жителей, но нарвался на полнейшее беззаконие. На наших видеозаписях видно, как местные работники отвечают на запросы официального представителя СМИ столицы. Служба охраны всячески нарушает работу свободной прессы Москвы. Многие сотрудники «Фуд Сити» игнорируют требования закона при работе со СМИ. Виталию удалось пройтись несколько метров по центру и пообщаться с жителями, с работниками. Спустя 20 минут на технику журналиста накинулись охранники, которые предварительно окружили его. У активиста выхватили технику, скрутили до боли руки и как преступника, наклонив голову, понесли к выходу из «продовольственной Мекки» столицы нашей Родины!

На выходе уже стояла неизвестная ему машина, куда засунули Виталия. Мобильный телефон и всё оборудование было изъято. Бандиты-охранники доставили редактора силой и ограничением свободы в какой-то кабинет, где его ждали, как они представились «руководством» крупнейшего в Европе Оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити». Виталий требовал вернуть оборудование и телефон, но представители центра отказывали ему в этом. Пытались угрожать тем, что они смогут помешать будущей работе СМИ.

«Начальники» всячески унижали редактора словесно и выбрасывали шуточки на тему «независимой прессы» и «мужественности» журналиста. Незаконное задержание не объясняли. Спустя 40 минут, приехали полицейские в составе 2 человек, которые доставили журналиста в отделение полиции «Коммунарка» Сосенского поселения Новой Москвы.

Редактор написал заявление с просьбой примять меры, после чего отправился в ближайший «травмпункт» юго-западного округа, где врач смог зафиксировать все ссадины от «заламываний» службы охраны злополучного центра. О данном инциденте было оперативно доложено в Префектуру ТиНАО.

Редактор газеты «НОВАЯ МОСКВА 24», редактор газеты «ТиНАО» и Президент «Фонда развития среды обитания новых территорий, общества и содействия урбанизации столицы «Груша» сделал официальное заявление: На территории Новой Москвы вести журналистские расследование очень опасно, как и готовить материал для какого либо СМИ.

Виталий сомневается, что правоохранительные органы привлекут «бандитов» к ответственности, но всё же готовит документы в прокуратуру и другие правозащитные организации. Для нашей редакции это беспрецедентный случай за всю нашу работу на территории Новой Москвы. Атаев-Трошин отказывается производить какой-либо собственный материл для СМИ под страхом быть скрученным, униженным или незаконно обвинённым в каких-либо деяниях. Инициатива продолжится до тех пор, пока в отношении виновных  не будут приняты меры.

В разговоре с полицией «начальники» крупнейшего в Европе Оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити» заявили, что Виталий снимал на видеооборудование исключительно запрещённое техническое оснащение служб безопасности магазина. Лживую информацию легко пресечь просмотрев собственные видеозаписи СМИ и то, что можно подтвердить изъятием с камер видеонаблюдения самого центра. Руководство при полиции озвучило и тот фактор, что Виталий Атаев-Трошин может являться подельником запрещённой Сирийской группы ИГИЛ на территории Российской Федерации.

«Сотрудники российских магазинов, в которых продаются продукты, вещи, техника или иные подобные товары, не имеют законодательного права препятствовать съемке на территории своей торговой точки. Согласно закону «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить пришедшему покупателю информацию о товарах, при этом документ не регламентирует то, как будут фиксироваться полученные данные. Законодательство не обязывает журналистов заранее согласовывать съемку. Магазин — не секретный объект, не госорган. Статья 47 Закона о СМИ:» Журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию; получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну; производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом», — заявляет Виталий Атаев-Трошин.

Видимо собственники крупнейшего в Европе Оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити» забыли о корпоративной этике и о Российском законодательстве.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.