Press "Enter" to skip to content

Акцию «Память народа: воинские захоронения Московской битвы 1941 года» началась с Новой Москвы

Московский штаб Общероссийского народного фронта инициирует патриотическую акцию «Память народа: воинские захоронения Московской битвы 1941 года».

НОВАЯ МОСКВА 24 = 10 августа 2016 = В рамках акции, приуроченной к 75-летию Битвы за Москву, активисты ОНФ проверят состояние памятников и захоронений в окрестностях столицы, а также создадут интерактивную карту и «Народный фото-банк» таких объектов. По предложению ОНФ, участие в акции также принимают представители органов МСУ, НКО, поисковых отрядов и патриотических клубов.

Акция стартовала 10 августа в поселке Крёкшино у Мемориала «Стоявшим насмерть в битве за Москву, 1941». Здесь находится братская могила, в которой похоронены солдаты, погибшие в боях возле станции или умершие в местном госпитале. Первый памятник здесь был открыт в 1975 году. Поиски погибших солдат продолжили ученики местной школы, а при реконструкции Киевского шоссе останки бойцов из одиночных могил вдоль Киевской железной дороги были перенесены сюда. В 2001 году здесь был открыт новый памятник и заложен «Парк Победы». Мемориал и сегодня поддерживают в отличном состоянии: об этом заботятся как местные власти, так и простые жители.

От Мемориала в Крёкшино автомобили активистов проедут по маршрутам основных боев под Москвой. По пути общественники встретятся с местными жителями и узнают всю необходимую информацию о памятниках, мемориалах и захоронениях, расположенных в окрестностях столицы. Полученные сведения активисты внесут в открытую единую базу данных воинских захоронений Московской битвы, а также в «Народный фото-банк».

«Почти в каждом населенном пункте в Новой Москве и Московской области есть памятный знак времен Великой Отечественной войны. Всего их насчитывается более тысячи. Важно сохранить эти памятники, их историю в знак уважения к великому подвигу героев, защищавших нашу страну, — заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Москве Виктор Селиверстов. – На сегодняшний день памятники Московской битвы имеют разную степень изношенности, многие требуют ремонта. Часть из них находится на балансе местных властей, за некоторыми ухаживают местные жители, а какие-то оказываются заброшены. Активисты ОНФ намерены провести мониторинг состояния таких воинских захоронений защитников Москвы и создать реестр этих памятных знаков».

Все памятники будут внесены активистами в открытую единую базу данных воинских захоронений Московской битвы, а также в «Народный фото-банк. В дальнейшем у каждого захоронения и памятника должно быть шефство. Итоги акции Московский штаб ОНФ подведет в начале декабря 2016 года — в канун празднования годовщины начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.

Share on VKShare on Facebook3Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.