Press "Enter" to skip to content

Троицкий храм в Березках. Возвращение из небытия: историк Новой Москвы Дмитрий Юрков

На окраине Филимонковского поселения ТиНАО, в густых зарослях у берега пруда уже более 250 лет стоит небольшая церковь. Она обладает одной уникальной особенностью, которую едва ли встретишь у других московских древностей:  о существовании церкви почти никто не догадывается. В ней не звонят колокола, о ней не пишут в путеводителях. Её даже нет в московском реестре архитектурных памятников. Старинное здание притаилось за покосившимся забором полузаброшенного пионерского лагеря и ничем не выдает своего присутствия.

НОВАЯ МОСКВА 24 = 03 июля 2016 = Житель Новой Москвы написал историческую статью в редакцию первого независимого СМИ.

Каменная Троицкая церковь в селе Сергиевское-Березки была построена в 1762 году по заказу владельца здешних земель – сиятельного Сергея Васильевича Салтыкова. Это была действительно яркая личность  своей эпохи. Активный дипломат, в разное время служивший официальным российским представителем в Париже, Гамбурге и Дрездене. Фаворит Екатерины Великой, о котором распространялись слухи, будто именно он является подлинным биологическим отцом императора Павла I.  Даже здесь, в своем отдаленном и небогатом имении, Сергей Васильевич сумел обеспечить строительство весьма неординарного храма. Здание было выполнено в виде небольшого четырехлепесткового объема, окруженного по периметру сплошной колоннадой и увенчанного единым массивным куполом. Подобное сочетание архитектурных приемов до сих пор является крайне редким  и не имеет полных аналогов в Московском регионе.

В 1812 году храм без особых потерь пережил нашествие Наполеона, отряды которого хозяйничали в округе при отступлении французов из Москвы. Согласно сохранившемуся отчету местного священника, «хотя в бытность неприятеля некоторые вещи и похищены, но оный недостаток добросердием прихожан уже вознагражден». Затем, ближе к середине XIX века, село перешло во владение Александры Васильевны Алябьевой (Киреевой), знаменитой «светской львицы» того времени, которой посвящали свои стихи Пушкин, Лермонтов и Языков. В 1893 году, когда на территории Березок расположилась усадьба и стекольная фабрика известного московского промышленника Эдуарда Ивановича Бромлея, к храму была пристроена каменная колокольня.

Советскую эпоху село встретило в запустении. Усадьба пришла в упадок после смерти владельца, сельчане понемногу перебирались на заработки в Москву. Дошло до того, что комиссия по изъятию церковных ценностей, посетившая Троицкую церковь в 1922 году, не обнаружила в ней вообще ничего ценного (единственный подобный случай в окрестностях!). А затем, на волне начавшейся индустриализации, разъехались последние местные жители и богослужения в храме прекратились. После Великой Отечественной войны на месте исчезнувшего населенного пункта было решено создать ведомственный пионерский лагерь. Уникальный храм был превращен в складское здание и в таком виде незаметно дотянул до наших дней.

Прошло уже много лет с тех пор, как пионерлагерь «Березки» принял последнюю детскую смену. Неухоженные постройки приходят в негодность, территория зарастает кустами. А в глубине кустов по-прежнему стоит на небольшом пригорке старинный Троицкий храм. Изуродованный, лишившийся колокольни и роскошной колоннады, покрытый выбоинами от выпавших кирпичей и разрастающимися трещинами… Вся надежда лишь на то, что ситуация с забытым памятником архитектуры изменится раньше, чем сам памятник рухнет под напором неумолимой природы.

В 2016 году маленькая группа краеведов-энтузиастов занялась изучением старинного здания и постановкой его на государственный учет. Медленно, с бюрократическими проволочками, но дело все-таки продвигается. Оказывается, это очень трудное дело – возвращать что-то из полного забвения. Не хватает информации, государственной поддержки, общественного резонанса… Но если каждый, кто узнает о сложной ситуации с Троицкой церковью, расскажет о ней своим знакомым, то со временем найдутся и люди и средства. Памятник старины будет спасен и восстановлен.  Ведь это не просто старые стены. Это частица нашего общего наследия, это четверть тысячелетия русской истории. Нельзя допустить, чтобы эта частица канула в небытие.

______________________________

Материал подготовил Дмитрий Юрков, историк, житель ТиНАО

http://new-muscovite.livejournal.com/

Share on VKShare on Facebook2Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.