Власти Москвы рассматривают возможность расширить Хованское кладбище, однако точного решения по поводу этой территории пока нет, сообщили РИА Новости в субботу в пресс-службе префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов российской столицы.

НОВАЯ МОСКВА 24 = 11 июля 2016 = «У тех, кто пришел на митинг, мнения достаточно расходились. У одних одно мнение было по поводу заявки, которая была обозначена в уведомлении о митинге. В любом случае, мнения будут учитываться, будут проработки документов по кладбищу, конкретного решения пока нет, пока сейчас просто рассматривается потенциал данной территории и ведется очистка территорий от мусора», — рассказала собеседница агентства.

Местные жители собрались прошлой субботой, чтобы провести митинг и приостановить развитие кладбища.

Ранее «Новая Москва 24» записывало эксклюзивное интервью с местной жительницей Татьяной, которая рассказывала более подробно о проблемах Николо-Хованского.

Митингующие огласили резолюцию:

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

Против расширения Хованского кладбища и уничтожения дубового леса

9 июля 2016 года в деревне Николо-Хованское на территории СНТ «Дубрава» состоялся митинг, в котором приняли участие около 400 человек, в том числе жители деревни Николо-Хованское, ЖК поселок Вяземское, ЖК Николин парк, ЖК поселок Николино, СНТ Дубрава, СНТ Соловьиная роща, СНТ Коммунарка-2, СНТ Дружба, СНТ Филатов луг 1, СНТ Филатов луг 2, Садовое товарищество Газовик, будущие жители ЖК Испанские кварталы, а также представители общественных организаций и политических партий.

Мы, участники митинга «Против расширения Хованского кладбища и уничтожения дубового леса», собрались здесь, чтобы:

— обсудить и выразить протест антинародным и антигосударственным действиям, направленным на расширение существующего Хованского кладбища и уничтожение дубового леса и ведущие к ухудшению экологической ситуации и повышению социальной напряженности;

— обозначить нарушения действующего законодательства РФ при расширении кладбища;

— потребовать привлечения к ответственности виновных в этих нарушениях.

Федеральные законы и нормы устанавливают, что максимальный размер кладбища не может составлять более 40 Га с обязательным созданием санитарно-защитной зоны до 500 м. Несмотря на это, и невзирая на массовые протесты местных жителей, чиновниками и ответственными лицами ГБУ Ритуал проводится планомерная работа по  расширению существующего Хованского кладбища площадью около 200 Га еще более чем на 80 Га.

В качестве юридических оправданий указанные лица открыто прикрываются пробелом в российском законодательстве, которым не установлены требования к минимальному расстоянию между крупными кладбищами – ограничения установлены только в отношении их размера. В результате этого чиновники, в первую очередь – чиновники Департамента Торговли и Услуг г. Москвы под руководством г-на Немерюка, нагло и цинично попирая все нормы морали и здравого смысла, собираются создать три новых кладбища на трех прилегающих к уже существующему кладбищу и друг к другу  земельных участках, каждый из которых менее 40 Га.

То есть де-факто создается одно большое мега-кладбище площадью около 280 Га, которое лишь на бумаге (де-юре) будет состоять из нескольких кладбищ под разными наименованиями.

Естественно, о соблюдении санитарно-защитных норм в данном случае речь вообще не идет – ближайшие границы кладбища пройдут на расстоянии 100 метров от жилой застройки, установленная федеральными нормами и правилами санитарно-защитная зона 500 метров у кладбищ площадью более 20 Га просто отсутствует. И это несмотря на то, что существующие Хованские Центральное, Северное и Западное кладбища сами по себе должны иметь санитарно-защитные зоны не менее 500 метров, поэтому на их территории размещение новых кладбищ противозаконно

При этом руководитель Департамента Торговли и Услуг г. Москвы г-н Немерюк позволяет себе откровенную ложь в том числе в интервью СМИ, когда утверждает, при создании кладбища все нормы и правила будут соблюдены, что деревья на территориях, планируемых под кладбища, заражены короедом, а те, что не заражены, вырубаться не будут, что на территории всего г. Москвы больше нет ни одного подходящего места, где можно организовывать кладбища, что районы, прилегающие к кладбищу, мало населены и т.п.

Практическая реализация проекта по созданию мега-кладбища уже началась: Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение от 26.05.2016 г. (протокол №17 п.5 и п.6) о корректировке границ особо охраняемой зеленой территории №68 по адресу: поселение Сосенское, между д.Николо-Хованское, д.Зименки, СНТ «Филатов луг» (кадастровый номер № 77:17:0000000:3430) в целях размещения кладбища «Коммунарка Северное» ориентировочной площадью 10, 95 га и «Коммунарка Центральное» ориентировочной площадью 32,14 га.

С УЧЕТОМ ИЗЛОЖЕННОГО и ПОСКОЛЬКУ реализация проекта расширения кладбища/создания нового кладбища в целом и указанного решения Градостроительно-земельной комиссии в частности:

— НЕСОВМЕСТИМЫ с реализуемыми на данных территориях проектами жилой застройки и концепцией развития присоединенных  территорий;

— ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЮТ возможность благополучного проживания населения на этих территориях, так как повлечет практически полную ликвидацию существующей ООЗТ №68, санитарно-защитной зоны,  таким образом, что расстояние от границ кладбища до ближайших жилых домов составит  всего 100 м;

— НАРУШАЮТ Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (п. 1 ст. 10), так как ООЗТ не утратила своего специального особого значения как рекреационная и как санитарно-защитная и природоохранная зона, разграничивающая жилые постройки и Николо-Хованское кладбище;

— НАРУШАЮТ Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в части соблюдения санитарно-защитных норм.

— НЕ СООТВЕТСТВУЕТ проекту генплана развития новых территорий, размещенному  на сайте Префектуры для ознакомления, не заявлено и не было заявлено для обсуждения на общественных слушаниях, что является нарушением п. 1 ст. 28 Градостроительного кодекса РФ,

Мы, участники митинга, выдвигаем следующие требования властям:

  1. Прекратить любые действия и исследования, направленные на незаконное расширение Хованского кладбища/создание нового кладбища.
  2. Прекратить любые действия и исследования, направленные на незаконное сокращение ООЗТ №68 по адресу: поселение Сосенское, между д.Николо-Хованское, д.Зименки, СНТ «Филатов луг» (кадастровый номер № 77:17:0000000:3430), являющиеся санитарно-защитной зоной, отделяющей населенные пункты от территории кладбищ  для целей ее использования в качестве кладбищ.
  3. Соблюдать утвержденные территориальные схемы и проекты генплана развития Новой Москвы.
  4. Использовать всю территорию ООЗТ № 68 строго в соответствии с ее действующим целевым назначением,  создать на всей территории ООЗТ № 68 для жителей прилегающих жилых районов и кварталов Новой Москвы природный лесопарк ;
  5. Запретить перевод территории ООЗТ № 68 как полностью, так и в части в иную категорию земель, а также запретить проводить любую корректировку ее границ;
  6. Предоставить полный текст  решения о корректировке границ особо охраняемой зеленой территории №68 по адресу: поселение Сосенское, между д.Николо-Хованское, д.Зименки, СНТ «Филатов луг» (кадастровый номер № 77:17:0000000:3430) в целях размещения кладбища «Коммунарка Северное» ориентировочной площадью 10, 95 га и «Коммунарка Центральное» ориентировочной площадью 32,14 га, принятое Градостроительно-земельной комиссией города Москвы от 26.05.2016 протокол №17 п.5 и п.6, с обоснованием его принятия.
  7. Выразить недоверие Руководителю Департамента Торговли и Услуг г. Москвы г-ну Немерюку А.А. и привлечь его и иных причастных лиц к ответственности за нарушение ч. 5 ст. 16 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» и п. 7.1.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, п. 1 ст. 10 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», п. 1 ст. 28 Градостроительного кодекса РФ, п.п. 7.1.2. Постановления Главного государственного врача РФ от 25.09.2007 №74.
  8. Восполнить пробел в ФЗ «О погребении и похоронном деле» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, установив минимальные расстояния между кладбищами всех размеров (до 10 Га, от 10 до 20 Га, от 20 до 40 Га), которые не должны быть менее действующих санитарно-защитных норм.

Резолюция направлена:

  1. Президенту Российской Федерации В.В.Путину;
  2. В Правительство Российской Федерации Д.А. Медведеву;
  3. В Правительство г. Москвы, мэру города С.С. Собянину;
  4. В Префектуру ТиНАО г. Москвы, префекту Д.В. Набокину;
  5. Руководителю фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычкову;
  6. Руководителю фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгордуме  А.Н. Метельскому  
  7. В департамент Торговли и Услуг А.А Немерюку.
  8.           В департамент городского имущества г.Москвы В.В. Ефимову;
  9. В департамент  развития новых территорий Ф.М.Баркаеву;
  10. Руководителю Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы М.Ш. Хуснуллину;
  11. Председателю комитета ГД по земельным отношениям и строительству А.Ю. Русских;
  12. Председателю комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Г.П.Хованской;
  13. Председателю комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В.Крашенинникову;
  14. Председателю комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию С.И.Звереву;
  15. Председателю комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике С.В.Орлову;
  16. Руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды А.О. Кульбачевскому;
  17. Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве Е.Е. Андреевой;
  18. В комитет государственного строительного надзора города Москвы О.Д. Антосенко;
  19. В следственный комитет РФ председателю А.И. Бастрыкину
  20. Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке
  21. ГБУ «Ритуал» А.А. Екимову.

Ответ на данную резолюцию просим направить по адресу: 115191

г. Москва, ул. Большая Тульская, дом 10 стр 5, а\я №3 и на электронный адрес:  solelena@mail.ru

Текст резолюции зачитан вслух и единогласно принят на митинге, проходившем в деревне Николо-Хованское Московской области на территории СНТ «Дубрава» 09 июля 2016 года.

Мы в социальных сетях:
Share on VKShare on Facebook16Share on Google+1Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *