Press "Enter" to skip to content

В Новой Москве начинаются летние смены

Время предварительных итогов: как устроены летние смены в Новой Москве

НОВАЯ МОСКВА 24 = 16 июня 2016 = В этом году Департаментом образования г. Москвы был одобрен новый образовательный проект «Московская смена» – летние лагеря дневного пребывания на базе столичных школ. Участниками проекта стали более 130 образовательных учреждений.  

Что же представляет из себя «Московской смена»  и в чем ее принципиальное отличие от привычного детского школьного лагеря?

«Обязательная составляющая  такой смены – это образовательная направленность.  Например, у нас каждый день проходят занятия по трем основным предметам: русский язык, математика и литературное чтение.  Только в отличие от обычного учебного времени, в летней смене такие занятия представляют собой уникальные образовательные события – интерактивные уроки, квесты, проекты, мастер-классы»,  — рассказывает Светлана Дмитриева, организатор по внеклассной и внеурочной деятельности  в школе №2073.

Летняя смена здесь организована специально для детей из социального незащищенных семей и для ребят с особенностями развития. Программа лагеря, получившего название «Лучик», выстроена с учетом специфики инклюзивного образования и включает большое количество часов работы учеников с психологами.

А в школе №2070 было организовано  сразу два тематических направления: «Мир глазами детей» и  смена экологической направленности «Наш дом». И, естественно, обязательная часть летней программы в школе — это наиболее популярные кружки из секций дополнительного образования. В смене «Мир глазами детей» акцент сделан на раскрытии творческих способностей ребенка, а целью экологической программы «Наш дом» является поддержание важной экологической культуры учащихся и отработка приобретенных за время школьных уроков навыков на практике.

В школе №2075 программу «Московской смены» сделали крайне плотной и насыщенной, решив как можно больше «загрузить» детей творческой работой — занятие, посвященное истории книгопечатания, интерактивная экскурсия «Крестьянский быт» в музее истории усадьбы Щапово, знакомство с приемами быстрого счета, лингвистические соревнования, историческая викторина и многое другое.

Школа № 2065 в Московском важной частью своей летней программы считает взаимодействие с учреждениями культуры —  каждую неделю в местном дворце культуры для учеников устраивают кинопоказы, занимательные лекции, выставки. Не так давно  отряды по очереди знакомились с выставкой «Древние города России». Кроме того, специально для участников программы приехал Робототехнический исследовательский центр, где в ходе квеста ребята познакомились с миром роботов.

Стоит добавить, что важным элементом летней смены являются выездные мероприятия, предлагаемые школам непосредственно Департаментом образования: например, поездки в в Город мастеров «Мастерславль»,  в «Океанариум» или в парк-усадьбу «Коломенское».

Несмотря на интересную и насыщенную программу, которую школам удалось подготовить, предварительная работа наш ошибками в некоторых образовательных учреждениях уже была проведена. Так, по словам Татьяны Сергеевой из школы №2070, важно заранее четко представлять, какую именно цель преследует школа, организуя летнюю школу, тем самым можно избежать многих организаторских трудностей и недочетов на старте.

Для того чтобы учесть первый опыт и сделать летний лагерь в следующем году еще лучше, руководители лагерей говорят о необходимости проведения специального мероприятия для всех школ-участниц «Московской смены», чтобы совместно обсудить возникшие при организации смены проблемы, узнать про новые воспитательные методики и придумать планы на будущее.

 

Share on VKShare on Facebook1Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page
More from обществоMore posts in общество »

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.