Press "Enter" to skip to content

Путин признавался, что точечная застройка «достала» москвичей

Владимир Путин заявлял, что строительство малоэтажного жилья «является для правительства перспективной и приоритетной формой». Об этом на этой неделе напоминает официальный сайт партии Единая Россия.

НОВАЯ МОСКВА 24 = 2 мая 2016 = Прошлый Премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что строительство малоэтажного жилья «является для правительства перспективной и приоритетной формой». Данные слова были сказаны Путиным несколько лет назад.

Выступая на очередном совещании по вопросам развития малоэтажного строительства, он сообщил, что только «на стимулирование программ жилищного строительства субъектов Федерации в ближайшие пять лет будет направлено порядка 25 млрд рублей бюджетных ассигнований».

«Дальнейшая точечная застройка «достала» уже и москвичей, и жителей Подмосковья и усугубит и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах и других населенных пунктах», — подчеркнул премьер.

Путин отметил, что расширение границ Москвы «давно назрело». Необходимо развивать строительство за пределами городской черты, создать соответствующую инфраструктуру — как социальную, так и инженерную. «На территориях, где возводится малоэтажное жилье, адекватными темпами должны вводиться в строй сети энерго- и водоснабжения, газопроводы, прокладываться дороги и системы коммуникаций», — сказал он.

Премьер добавил, что малоэтажный тип застройки представляет широкие возможности для малого и среднего бизнеса, «поскольку не требует масштабного привлечения тяжелой специальной техники и больших людских ресурсов».

При этом он указал на необходимость снять «избыточные административные барьеры, в том числе существенно сократить сроки согласования проектной документации при выдаче решений». В.Путин отметил, что недавно встречался с нефтяниками, «там форменное безобразие с этими согласованиями».

Он счел чересчур высокими затраты застройщика на подключение к энергосетям. «В развитых экономиках стоимость подключения к энергосетям в 40 раз меньше, чем в России. Как так можно строить?» — задал вопрос Путин.

Он отметил, что покупательная способность населения пока недостаточно высока для приобретения квартиры, предложил искать более эффективные механизмы.

«Речь идет не только о совершенствовании такого традиционного инструмента, как ипотека, но и о расширении практики аренды жилья», — заявил премьер.

Он напомнил, что в Европе до 60% населения проживает в съемных квартирах, в США — 35%, а в России — только 5%.

Путин посетовал, что в России «полностью утеряны традиции строительства и использования так называемых «доходных домов».

«Считаю возможным вернуться к этой практике в современных условиях, в частности, применительно к малоэтажному строительству, которое доступно по цене и пользуется спросом у населения», — сказал он.

Сославшись на предварительные расчеты, Путин сообщил, что ежемесячная плата за наем может составить порядка 10 тыс. рублей. «Это может стать действенным способом решения жилищных проблем молодых семей, специалистов, привлекаемых для работы в другие регионы, и для тех, кто расселяется из аварийного жилья», — сказал премьер-министр.

Путин назвал «безобразием» чрезмерное количество бюрократических процедур в области строительства, пишет РИА «Новости».

«Я недавно с нефтяниками встречался — там безобразие творится с этими согласованиями, не прекращается. В жилищном строительстве и в малоэтажном — не лучше», — сообщил он.

«Крайне важно обеспечить максимально удобные условия для работы (застройщиков), снять избыточные административные барьеры, в том числе существенно сократить сроки согласований проектной документации и выдачи разрешений», — сказал премьер.

В то же время глава правительства отметил, что, устраняя излишние бюрократические барьеры, необходимо соблюдать все требования безопасности возводимого жилья.

Также он призвал оптимизировать затраты застройщиков на подключение к инженерным сетям. Сейчас эти затраты, по его словам, чрезмерны.

«Здесь у нас с вами, уважаемые товарищи, безобразие натуральное. Даже стыдно. В странах с развитой экономикой, в ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), например, стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Как это возможно вообще? Удивляешься, как вообще строят?», — заявил Путин.

В ОЭСР входят Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.

В ходе совещания губернатор Московской области Борис Громов заявил, что по объему ввода жилья Подмосковье занимает одно из ведущих мест в стране.

«За последние пять лет введено более 62 млн кв. м. Причем основная часть — это малоэтажное строительство», — сообщил Громов, прошлый Губернатор Московской области.

В планах области освоить более 5,5 тыс. гектаров и построить на них 11 млн кв. метров жилья. А до 2020 года — построить 35 млн кв. м жилья.

Губернатор высказывался за снижение ставок по ипотечному кредитованию, что, по его мнению, позволит без участия государства решить жилищную проблему многих семей.

Кроме того, он сообщал, что область намерена расширить практику арендного жилья.

Российский премьер отметил, что в странах ОЭСР в среднем застройщик проходит 15 процедур, а в России — 50, на что уходит около 700 дней. И это в четыре раза больше, чем за рубежом.Как отметил в комментарии ER.RU депутат Государственной Думы Василий Толстопятов, «строительство не только создает новые рабочие места, но и приводит в движение, обеспечивает работой десятки сопутствующих отраслей и тысячи предприятий».

Кроме того, отметил Толстопятов, «для развития АПК сегодня нам жизненно важно полностью остановить отъезд молодых кадров из территорий.
Строительство доступного жилья принесет наибольшую отдачу и для людей, и для бюджета, и для экономики России в целом», — добавил депутат.
P.S. от Редакции: Мы надеемся, что данные высказывания послужат хорошим примером для настоящего времени.
Share on VKShare on Facebook3Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

2 комментария

  1. Марина Марина 02.05.2016

    Губернатор Московской области Борис Громов ????? В 2016 году ???? Вы верно излагаете ?

    • Новая Москва 24 Новая Москва 24 Post author | 02.05.2016

      Здравствуйте! Вы правильно заметили и указали на ошибку в статье. Текст скопирован с официального сайта партии «Единая Россия» и видимо имелось ввиду то, что было заявлено при организации НМ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.