Press "Enter" to skip to content

В Новой Москве определи финалистов школьного Первенства по туризму

23 апреля на территории Бутовского лесопарка прошел окружной этап Московского Первенства по туризму среди школ ТиНАО. В этом году Первенство проходило уже в 71 раз. Организатором мероприятия выступила школа № 2083.

НОВАЯ МОСКВА 24 = 27 апреля 2016 = На сегодняшний момент данный конкурс является самым массовым турниром по туризму в России и является одним из главных популяризаторов спортивного туризма среди школьников Москвы и Московской области.

В Первенстве приняли участие 30 команд из 11 школ ТиНАО, каждая из которых представила на конкурс свои команды: школа №1788 из Внуково, школа №2065 из Московского, школа № 1392 из Новых Ватутинок, школа № 2073 из поселения Вороновское, школы № 2117 и 2122 из Щербинки, школа №2070 из поселения Сосенское, школа №2083 из поселения Рязановское, школа №2057 из Кокошкино, школа №2075 в поселении Краснопахорское и школа №1391 из Киевского.

Некоторые учреждения, в которых спортивный туризм развивается особенно активно, выставили на соревнование сразу по несколько своих команд: так, например, школа № 2065 подготовила сразу 4 групп участников, а школа № 2083 собрала целых 8.

Протяженность соревновательной трассы составила более пяти километров. Участникам предстояло пройти следующие этапы: ориентирование по выбору, скалодром, вязка узлов, оказание первой помощи, изготовление носилок, транспортировка пострадавшего, передача информации на расстояние, спуск и подъем по склону и распознавание диких растений.   

Наиболее сложным этапом для юных туристов оказался участок, связанный с с изготовлением носилок и транспортировкой пострадавшего.  

Мало того, что участникам необходимо было связать носилки, используя только те подручные материалы, которые были найдены ранее, но также и перенести носилки вместе с пострадавшем, преодолевая различные препятствия: ров с водой и глиной, бурелом, а также подъем и спуск в гору.

Вся трасса была построена таким образом,  что каждая команда могла самостоятельно выбирать уровень сложности, в зависимости от оснащения и подготовленной экипировки.   

Помимо обязательных соревновательных участков карта заданий содержала еще три пункта назначения, найти которые можно было только в случае хорошей ориентации по компасу.

Одним из главных экспертов конкурса станет Евгений Матюшенко – главный методист Московского детско-юношеского центр экологии, туризма и краеведения.  Победители соревнования определялись по количеству набранных баллов. Система штрафов была достаточно жесткой – штрафовали, например, даже за небрежное отношение к пострадавшему или за опоздание команды на следующий этап более, чем на одну минуту.  

После подведения итогов призовые места распределились следующим образом: в старшей возрастной категории от 14 до 17 лет финалистами стали команды школы № 2065 (первое и второе место) и школа № 2070 (третье место), а в младшей возрастной категории от 11 до 13 лет первое место и третье место заняла школа №2083, второе же  ушло в школу № 2057. В следующий раз команды-победители встретятся уже на городском этапе Первенства, который пройдет в июне этого года.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.