Резидент Фонда «Сколково» привлек 1,75 млн долларов от двух венчурных фондов.

НОВАЯ МОСКВА 24 = 24 марта 2016 = Венчурный фонд «Ростелекома» «КоммИТ кэпитал» и фонд Leta Capital инвестируют 1,75 млн долларов в разработки резидента кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компанию «Программируемые сети» (торговая марка Brain4net). В обмен на инвестиции фонды получат 25% акций компании, из них 20,3% перейдет к основному инвестору «КоммИТ кэпитал».

Brain4net специализируется на разработке систем управления сетями передачи данных, обработки сетевого трафика и виртуализации сервисных приложений на базе архитектур программно-конфигурируемых сетей SDN (Software Defined Networks) и виртуализации сетевых функций NFV (Network Function Virtualization). Решения Brain4net позволяют снизить капитальные затраты и операционные издержки при развитии сетей операторов фиксированной и мобильной связи, повысить надежность сетей передачи данных и ускорить вывод новых сервисов на рынок.

В результате сделки основатели Brain4Net сохранили за собой контроль над 75% акций компании.

Олег Щапов, основатель и генеральный директор Brain4Net: «Привлеченные средства будут направлены на совершенствование и дальнейшее развитие продуктовой линейки и расширение канала продаж — как в России, так и за рубежом. Участие в сделке такого стратегического партнера как «Ростелеком», означает для нас высокую оценку экспертизы команды и потенциала развития компании. Мы ожидаем, что это сотрудничество будет взаимовыгодным и поможет нам ускорить развитие конкурентных на мировом рынке инновационных решений, основанных на архитектуре SDN/NFV».

И, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Мы рады, что венчурный фонд «Ростелекома» поддерживает российские инновационные компании, и особенно приятно, что уже вторая сделка фонда связана с компанией-резидентом IT-кластера Сколково».

Структурирование сделки и сопровождение переговоров осуществляли юристы Центра интеллектуальной собственности «Сколково». Финансирование компании «Программируемые сети» общим размером 1,75 млн долларов США было предоставлено двумя траншами. Первый раунд от венчурного фонда LETACapital на 300 тыс. долларов и 1,45 млн долларов компания привлекла от венчурного подразделения «Ростелекома».

Антон Пушков, управляющий партнер Центра интелектуальной собственности «Сколково»:«Приятно отметить, что успешные проекты Фонда «Сколково» привлекают инвестиции не только от профессиональных инвесторов, но и от крупнейших игроков ИТ рынка, таких как «Ростелеком». Эта сделка была осложнена участием нескольких инвесторов, иностранным правом, необходимостью осуществить выпуск акций в зарубежном холдинге группы Brain4Net и проконтролировать дочерние общества. Каждый участник «Сколково» или инвестор может всегда рассчитывать на нашу поддержку по своей сделке».

Напомним, в начале марта другой резидент IT-кластера компания  RAIDIX  привлекла от «КоммИТ кэпитал» около 100 млн рублей. Сделка, в результате которой «КоммИТ кэпитал» получил 30% компании, стала первой в истории фонда.

Share on VKShare on Facebook2Share on Google+1Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *