В Московский штаб ОНФ обратились родители детей, посещающих дошкольное отделение «Созвездие» Гимназии №1358 – в связи с резким сокращением объемов и ухудшением качества питания детей.

НОВАЯ МОСКВА 24 = / 3 февраля 2016 / = Они рассказали, что после новогодних праздников меню в детском саду сильно изменилось: вместо привычного уплотненного полдника, состоящего из мясного блюда с гарниром или кашей на молоке, малышам начали давать булку с кефиром. По действующим нормам, при 12 часовом пребывании ребенка в садике, такой вариант полдника возможен лишь при наличии полноценного ужина, но его в меню почему-то не внесли.  Получается, что обедают дети в 12 часов дня, на полдник идут — в 15.30-16.00, а домой их забирают около 19.00. К этому времени дети успевают проголодаться, ведь после полноценного обеда с горячим проходит порядка семи часов.

В качестве иллюстрации того, как кормят детей, родители приложили к обращению копии меню на день. Активисты ОНФ решили разобраться с ситуацией и выяснить, кто организует питание в детском саду. Оказалось, что в детском меню в качестве фирмы — исполнителя указан ОАО «Комбинат питания «Школьник». Вместе с тем, как выяснили эксперты, тендер стоимостью более 950 млн руб. выиграло ООО «Московский школьник». Торги прошли 20 ноября 2015 года и были признаны состоявшимися.

«Проанализировав эту закупку, мы столкнулись с интересной схемой, при которой тендер выигрывает одна компания, но фактическую его реализацию она отдает другим, более мелким. В контракте такая возможность изначально прописана, а значит, никаких нарушений нет. Однако на практике получается, что крупная компания, выигравшая тендер, вступает в роли посредника, берет на себя весь объем работ и ответственность за их исполнение, а тендер по факту выполняют другие компании, — пояснила руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Регионального штаба ОНФ в городе Москве Елена Дыбова. — Нам совершенно непонятно, зачем формулировать условия закупки подобным образом, ведь это изначально ограничивает конкуренцию. Согласитесь, что более мелкая компания вполне могла выиграть тендер самостоятельно, реализовывать его без каких-либо посредников, принимая на себя полную ответственность за качество и объемы оказываемых услуг. А так получатся, что ответственность «размывается», меняется схема финансирования, от чего в первую очередь страдают дети, которые не получают положенное им питание».

«Мы считаем, что эта ситуация не вполне прозрачная и предлагаем департаменту образования Правительства Москвы обратить на нее пристальное внимание. Так как ООО «Московский школьник» обслуживает более 200 детских дошкольных учреждений и школ столицы. В других детсадах могла сложиться аналогичная ситуация с поставками еды», — отметила Елена Дыбова.

Она также добавила, что Московский штаб ОНФ намерен проанализировать все закупки, которые проводились по питанию детей и школьников, и выяснить, применялась ли аналогичная схема с возможностью передачи своих обязанностей соисполнителям и по другим тендерам.

Информация отправлена из ОНФ Москвы в Первый Пресс — Центр Новой Москвы.

Share on VKShare on Facebook2Share on Google+1Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *