28 января 2016 года в 11.30 в Кунцевском районном суде будет оспаривается запрет на использование информационных кубов (так называемый «куб Навального»), как средства наглядной агитации.

НОВАЯ МОСКВА 24 = /26 января 2016/. 11 ноября 2015 года префектура Западного административного округа в ответе на уведомление о проведение пикета по адресу г. Москва, ул. Матвеевская, д.20. запретила использование информационных кубов.
В согласовании проведения пикетирования, подписанном заместителем префекта Д.А. Гащенковым, указано, что при проведении пикета запрещается использование информационных кубов. Согласно п.6 статьи 2 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 02.05.2015) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» при пикетировании разрешено использование плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации. Комментарий к Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» трактует использование иных средств наглядной агитации, как использование средств, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Размещение информационных кубов, как средств наглядной агитации, не противоречит законодательству РФ. Поэтому запрет на размещение наглядной агитации нарушает Федеральный закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 02.05.2015) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также конституционные права и свободы.

В частности, нарушены конституционное право на свободу мысли и слова (п. 1 ст. 29 Конституции РФ), право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (п.4 ст.29 Конституции РФ), право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст.31 Конституции РФ).
14 и 15 октября в городе Щербинка полиция проводила задержания активистов движения «Новая Москва. Защита прав граждан», проводивших сбор подписей под обращением в Совет депутатов г. Щербинки для рассмотрения вопроса об обращении в Московскую городскую Думу о введении моратория на платежи за капитальный ремонт. Без всяких оснований они были задержаны на 48 часов и помещены в камеры предварительного заключения. Именно использование информационных кубов послужило основанием привлечения их к ответственности.
Особое внимание необходимо обратить на то, что до сегодняшнего момента не было случаев введения запретительных мер на использование информационных кубов. В настоящее время большое количество акций различных общественных организаций проводится с использованием информационных кубов. Также кубы стали неотъемлемой частью агитационных кампаний в предвыборный период. Особо хотелось бы отметить, что кубы использовались при проведении избирательной кампании мэра Москвы Собянина С.С., сборе подписей за общественные инициативы, привлечением людей на выборы и другие общественно значимые для города мероприятия. Да и сегодняшние законодатели, депутаты Московской городской Думы, использовали информационные кубы для донесения до жителей Москвы своей позиции. Например, в том же Западом административном округе, кубы депутата Милявского располагались именно в том же месте, где планировалось расположить информационный куб. При этом никаких запретительных мер к нему не последовало.
Одним из последних показательных примеров использования информационных кубов являлась, стартовавшая 21 сентября 2015 года уличная кампания в поддержку акции Общероссийского народного фронта (ОНФ) по защите подмосковных лесов. Более 100 информационных кубов рассказывали об инициативе «Зеленый щит», в соответствии с которой «фронтовики» предлагают запретить вырубку лесов в радиусе 70 километров от МКАД (http://www.dni.ru/society/2015/9/21/315434.html). Уверены, что организация, созданная по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина, призванная следить за недопущением нарушения законодательства и имеющая в своих рядах высококлассных юристов, вряд ли проводила столь масштабное мероприятие без согласования с исполнительной властью города Москвы.

Решение Кунцевского районного суда будет иметь колоссальное значение в общественно-политической жизни Москвы и страны в целом. Именно от него зависти, будет ли разрешено использование кубов в агитации на выборах в Государственную Думу 2016 года.

Информацию в Редакцию «НОВОЙ МОСКВЫ 24» предоставил координатор движения «Новая Москва. Защита прав граждан» Игорь Сагенбаев.

Share on VKShare on Facebook3Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr1Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *