Press "Enter" to skip to content

Своим мнением специально для «Новой Москвы 24» поделилась белорусская молодежь

Как лучше праздновать Новый год: с родителями или друзьями?

НОВАЯ МОСКВА 24 = 30 декабря 2015. Своим мнением специально для «Новая Москва24» поделилась белорусская молодежь. Наше СМИ развивает диалог во всевозможных направлениях.

Наш ресурс доступен и на белоруском языке в доменном имени: НОВАЯМАСКВА.РФ (Именно так звучит Новая Москва на этом языке).
Кто-то хочет вырваться из-под крылышка родителей и отметить НГ в клубе с друзьями. А кто-то считает НГ – семейным праздником. Родители боятся отпустить ребенка во взрослую жизнь, а дети начинают идти им наперекор. Как найти компромисс родителям и детям в этой ситуации?
Мы опросили многих ребят, которые учатся в школах, колледжах и институтах. И на удивление большинство из них предпочитают хотя бы до боя курантов отмечать Новый год с родителями. Но нашлись и те, кто не раз убегали из семьи, чтобы отпраздновать этот праздник в клубе с друзьями. Они пробовали много спиртного в раннем возрасте, приходили домой через сутки после новогоднего торжества, чем и портили этот праздник своим родителям. Жаловались, что от отца или матери им потом очень доставалось, но из-за этого им ещё больше не хотелось находиться рядом со своими близкими, а тем более отмечать любое мероприятие. К слову, никто из таких ребят не захотел, чтобы их имя и фамилия оказались в нашем опросе. Видимо, все-таки совестливые. А может, в их поведении виноваты родители? Что же! Ответ на этот вопрос в конце нашей статье Вы обязательно узнаете от опытного психолога. Узнали мы мнение и адекватного родителя и белорусской звезды. Ну, а пока о тех ребятах, кто с радостью поделился с нами своими мыслями о том, как нужно встречать Новый год!
А КАК ВЫ ОТМЕЧАЕТЕ НОВЫЙ ГОД?
Валерия Пашковская (школьница, 14 лет)
— Я бы хотела отмечать Новый год в большой компании друзей, было бы классно сходить с ними и на ёлку. Но пока что мои родители не пускают меня на подобные мероприятия, потому что переживают, что я потеряюсь, и говорят, что я еще не взрослая. Конечно, они правы. Думаю, что мои родители разрешат мне отмечать НГ с друзьями, которых они будут сами хорошо знать – и то, скорее всего, после того, как я стану совершеннолетней. А пока мне, видимо, придется встречать праздник в кругу своих родных и близких людей.
Владислав Анашкевич (студент 1 курса БГУ, 17 лет)
— В детстве я всегда отмечал НГ только с родителями, а позже уже и с друзьями. Каждое торжество чем-то отличается, какой-то атмосферой и, конечно, подарками. Новый год для меня в кругу близких – это не только теплый прием и вкусные блюда, приготовленные мамой, но еще и повод увидеть своих родителей и сестрёнку. Поэтому в этот Новый год я сначала побуду с родителями, а уже после полуночи пойду веселиться с друзьями.
Вероника Сонич (студентка 3 курса БГУ, 20 лет)
— Новый год в кругу семьи – это хорошо. И я, пожалуй, тот счастливый человек, который праздновал дома Новый год, не думая о том, как до 00:00 сдать экзамен. Я сейчас учусь уже на 3 курсе – прошлые два года моя зимняя сессия начиналась только после 5 января, как и в этом году. Мои родители спокойно относятся к тому, что я могу провести этот праздник в кругу своих друзей, но я по традиции встречаю бой курантов с семьей, потом еще немного провожу времени дома и до позднего утра ухожу гулять с друзьями.
Мария Мигун (школьница, 14 лет)
— Когда Новый год отмечаешь с семьёй, все становятся друг другу ближе. Мы обычно всей своей семьёй перед этим торжеством наряжаем ёлку. Есть множество праздников, которые можно отметить с друзьями в кафешке или клубе, а Новый год, я считаю,это семейный праздник. Пока что у меня нет мыслей встречать Новый год как-то по-другому, а тем более в клубе, где много спиртных напитков и гремит музыка.
МНЕНИЕ ЗВЕЗДЫ
Надежда Тимофеева (телеведущая «Добрай ранiцы, Беларусь!»)
— Новый год – семейный праздник! Мне очень нравятся семейные посиделки со своими родителями и младшим братом. Здорово, если семья большая и можно собрать всех вместе! Люблю готовить еду для новогоднего стола и дарить подарки! Считаю, если кто-то из семьи не принимает подобный формат «празднования НГ с семьёй», а его заставили прийти – это огромный минус. Я никогда не встречала это торжество в ресторане или клубе, может быть, для разнообразия попробую когда-нибудь отпраздновать этот день именно так. Ведь так очень выгодно: всё приготовлено, программа составлена, посуду помоют. Но будет ли в этом душевность? По традиции этот Новый год, скорее всего, буду отмечать традиционно дома с семьей, взрывом петард, просмотром «Голубого огонька» и поеданием бутербродов с икрой.
МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
Ангелина Кулик (мама трёхлетнего малыша):
— Дорогие родители, я прошу вас: любите своих детей в любом возрасте, всегда говорите своему сыну или дочери (неважно ему два года, 20 или 35) насколько он вам дорог. Когда ребенок знает, что он нужен своей семье, то он будет хотеть лишний раз провести любой праздник дома. Я до 19 лет отмечала все праздники с мамой и бабушкой дома. Но иногда все же хотелось разнообразия, пойти в ресторан с друзьями. Если мой сын, будучи подростком, захочет провести любой праздник в компании друзей, не вижу смысла препятствовать этому. Просто нужно дружить с ребенком, а будет лучше, если вы познакомитесь с его друзьями. Тогда ваша душа будет спокойна, где и с кем он проводит свое время. Толку от того, что моя мама не пускала меня никуда и берегла меня не понятно для чего? Мне в мои 30 куда-то хочется сходить, а в более молодом возрасте – это желание ещё сильней. Пусть у детей будет юность, пускай ваши чада нагуляются, чтобы потом, когда пришло время создать свою семью, лучше понимать своих детей и уделять им больше внимания. Я больше люблю Рождество, однако Новый год тоже всегда жду. Во время этих зимниз праздников верится в чудеса и сказку. А отмечать я думаю этот НГ, конечно же, дома сначала, а потом, может быть, рвану на местную елочку! С наступающими всех праздниками! Будьте любимы и счастливы в Новом 2016 году!
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Алексей Потапович (психолог, системный коуч)
— Дети всегда стремятся отделиться от своих родителей в подростковом периоде и в молодости. Они считают, что родители их не понимают, не разбираются в современных стандартах и нормах. Стараются доказать это всем окружающим. Они не учитывают того, что родители, родители родителей и так далее в молодости думали точно так же. Родители же в свою очередь стремятся навязать ребенку свою точку зрения, которая на самом деле действительно не совсем соответствует реалиям. Отсюда возникают подсознательные и вполне осознанные конфликты. Особенно это касается проведения различных мероприятий, тусовок и прочего. Новый год стоит во главе этих празднований. Если можно отметить День рождения 2 раза, а некоторые праздники вообще отмечать самостоятельно и в нужной компании, то Новый год – один раз в году и особо его не поделишь. Часы 12 бьют и все, момент упущен, а на 2 компании сразу не разорвешься. Как же быть в такой ситуации?
С точки зрения родителей имеет смысл объяснить своему ребенку спокойно, что Новый год – это праздник, который позволяет объединить семью, поделиться радостью и переживаниями относительно уходящего года, а так же обсудить планы на будущий. Ключевым моментом является не директивный запрет, а спокойное объяснение и умение слушать своего ребенка. Не стоит вырывать ребенка из его компании, особенно в подростковом возрасте, когда идет формирование ценностей и становление авторитета. В такие моменты очень важно не ставить его перед жестким выбором, а объяснить важность семьи и обязательно поддержать его решение. Запрет и рамки наоборот возбудят в ребенке желание сделать все наперекор. Если в семье здоровая атмосфера, интересный праздник и все говорят на одном языке, то до 14 лет у него даже мыслей не возникнет о том, что бой часов можно отмечать с кем-то ещё. Он с удовольствием будет делить это с семьей. После 14 лет, когда появится желание разнообразить новогодний праздник, подросток отметит бой часов и через некоторое время может отправляться к друзьям.
Ну, а подросткам я просто пожелаю: «Берегите семью!». Это тот оплот, за который вы несете свою ответственность, и очень важно сохранить это в себе. С родителями не нужно конфликтовать, достаточно спокойно объяснить им то, что вам просто скучно смотреть до утра телевизор или же идти спать в час ночи, что вы с друзьями придумали интересную форму празднования без нарушения закона. Однако сам бой часов очень важно встретить вместе со своей семьей. Будьте уверены, что все ваши друзья, у которых хорошие семьи, так же будут рады провести время с родителями. Что же касается тех друзей, кто рьяно настаивает на том, чтобы встретить Новый год отдельно от родителей? Все просто. Быть может, им не хватает эмоциональной близости с родными. Выход прост. Пригласите их к себе в гости, поговорите с родителями и объясните ситуацию. Уверен, что все будут рады этому. А вы ещё сильнее свяжете свою дружбу и при этом усилите связь со своей семьей.
«Новая Москва24» желает всем счастливого Нового года и отличного настроения весь год!

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.