Press "Enter" to skip to content

Иск на один миллиард от природоохранной прокуратуры

Природоохранная прокуратура города Москвы предъявила иск на 1 млрд руб. к двум компаниям, благоустраивавшим «Народный парк» в Новой Москве. Об этом сообщили в столичной прокуратуре.

НОВАЯ МОСКВА 24 = 10 декабря 2015. «В результате проводимых работ по размещению грунта осуществлено незаконное складирование навалов грунта, засыпка части акватории Марьинского ручья и его водоохранной зоны, в связи с чем компонентам окружающей среды (водным биоресурсам, зеленым насаждениям, почве), причинен экологический ущерб», — сообщили в прокуратуре.

Как пояснил ТАСС природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев, нарушения выявились при проверке, проведённой природоохранной прокуратурой, соблюдения требований природоохранного, водного и земельного законодательства при проведении работ по благоустройству «Народного парка», расположенного вблизи Марьинского ручья в деревне Нижнее Валуево и поселения Филимонковское.

«Установлено, что между префектурой ТиНАО Москвы и  заключен договор о взаимодействии при благоустройстве лесопарковой зоны. При этом ООО «ОЛИМП-СТРОЙ» с привлечением подрядчика ООО «АЛЕКС-СТРОЙ» были организованы работы по приему и размещению (планировке) грунтов на территории парка», — сообщил Марат Дураев. В результате засыпки акватории Марьинского ручья грунтом был причинен экологический ущерб водным ресурсам, зелёным насаждениям и почве.

«Вместе с тем, согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов как необходимых условий обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности», — добавил прокурор.

В связи с этим он направил в Никулинский суд Москвы исковое заявление о взыскании с ООО «ОЛИМП-СТРОЙ» и ООО «АЛЕКС-СТРОЙ» в равных долях в бюджет Москвы 1 млрд 44 млн 417 тыс. 216 руб.

Это один из самых крупных исков о взыскании причинённого ущерба окружающей среде в истории столичной прокуратуры.

«Проблема несанкционированных свалок, навалов строительного и иного мусора является очень острой в городе Москве. Работа прокуратуры на данном направлении будет продолжена и, я полагаю, что совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам удастся добиться привлечения к надлежащей ответственности виновных лиц», — сказал Марат Дураев.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.