Press "Enter" to skip to content

Торт «Москва» — новый символ столицы

Департамент торговли и услуг города Москвы выступил с инициативой о создании «сладкого» символа столицы – торта «Москва». Уже предложено несколько его вариантов: белково-сбивной корж с миндалем и кокосовой стружкой с прослойкой малинового желе и муссом из экзотических фруктов; безе с фундуком со сливочным кремом на основе вареной сгущенки с добавлением коньяка, в глазури; миндальный бисквит с ванильно-сливочным кремом и малиной в глазури; бисквит с клубникой и кремом на основе молочного шоколада, с шоколадной глазурью и бисквит с фундуком и вишней в сочетании с вишневым желе и фисташковым муссом, с бисквитной крошкой.

Меньше, чем за неделю на идею о кулинарном символе Москвы откликнулись 50 тысяч пользовалетелей Интернета. На данный момент лидируют фисташковый торт с вишней, ореховый со сгущенкой и шоколадный с клубникой. Но окончательный вариант торта «Москва» определит голосование на портале «Активный гражданин».

Торт «Москва», выбранный горожанами и экспертами-кулинарами, станет визитной карточкой столицы – со своим узнаваемым оформлением и упаковкой. Особенность торта в том, что приготовить его смогут не только опытные кондитеры, но и домохозяйки: тогда он поистине будет традиционным украшением праздничного стола и любимым десертом в каждой семье.

Как известно, крупнейшие европейские города гордятся своими узнаваемыми во всем мире лакомствами. В Австрии – это торт «Захер», в Германии – баварский штрудель, в Будапеште – «Эстерхази» и т.д. Свои «именные» торты есть у Петербурга и Киева, Бостона и Нью-Йорка – и за каждым из них стоит традиция или история. Москва же, почти за 9 веков своего существования так и не обзавелась своим фирменным десертом.

Как сказал Александр Селезнев, кондитер, председатель экспертной комиссии по выбору торта «Москва»: «Фирменный торт – это кулинарная репутация города, его кулинарный престиж…С моей точки зрения, в торте обязательно должна быть сгущёнка. Она появилась в России еще в 1881 году. Любая хозяйка, когда готовит крем, взбивает сливочное масло и добавляет в него сгущенку: либо обычную, либо вареную. А если говорить о тесте (бисквит, песочное, слоеное), о внешнем виде торта, то об этом нужно подумать всем вместе».

Лара Кацова, шеф-повар и ведущая программы «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний», считает, что «наша столица заслуживает очень много, и конечно, своего торта». «Тем более, — добавляет Лара Кацова, — сейчас город так активно развивается, меняется в лучшую сторону. Для меня Москва – интернациональный город, поэтому я считаю, что в торте нужно каким-то образом отразить дружбу, общность народов, присущую столице. Также, на мой взгляд, торт не должен быть жирным, ведь мы все сейчас боремся за здоровое питание, считаем калории».

Свое мнение о будущем кулинарном символе Москвы высказал и ресторатор Сергей Минаев:«Хорошая идея! В советские годы у нас были торты «Киевский» и «Ленинградский». Москве тоже нужен свой символ. Каким он должен быть, не могу сказать. В столице огромное количество хороших кондитеров, думаю, им такая задача по плечу. Только, чтобы десерт получился востребованным, необходим серьезный подход – эффективная реклама, грамотная дистрибуция, обязательно – фирменный стиль и упаковка. При соблюдении этих условий, конечно, не завтра и не послезавтра, а года, может, через 2 торт «Москва» станет узнаваемым».

Известный кулинар и ресторанный критик Алексей Зимин тоже считает, что настоящим символом города будущий торт «Москва» сможет стать не сразу: «Должно пройти какое-то время и горожане должны высказаться рублем. Лучше, когда подобные процессы происходят естественным образом, нежели когда брэнд инициирован сверху. Вообще, мне кажется, истинно московским тортом давным-давно является «Прага», как это не смешно звучит, или «Медовик». Просто исторически так сложилось, что в советское время гастрономическая жизнь, была устроена через кулинарии или кондитерские больших ресторанных трестов, многие из которых назывались в честь республик-сестер и их столиц, либо столиц братских стран социалистического лагеря. Собственно, отсюда — торт «Прага» и другие десерты, которые исторически московские, но носят «братские» названия. Такова топонимическая традиция, возникшая в советские годы».

Максим Сырников, повар, исследователь и историк русской кухни рассказал: «Нам известны разнообразные изделия из теста, характерные именно для Москвы. Это московские калачи, сайки (булки из пшеничной муки), в XIX веке были популярны пряники «Московская мостовая» – они, и правда, имели вид мостовой. Торт, конечно, не российское изобретение, скорее – европейское, но с другой стороны, его так давно любят и пекут у нас. Например, «Птичье молоко» придумал русский кондитер. Мне нравится эта идея, торт обязательно нужен. Но при выборе рецепта важно помнить об истории. Что касается ингредиентов, тут широкое поле для творчества. Москва климатически выгодно расположена: у нас и ягоды северные есть, и груши с яблоками, и все что угодно».

Текст скопирован с сайта Департамента торговли и услуг города Москвы.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *