Press "Enter" to skip to content

Почему вылетающих чартерными рейсами туристов из Египта разворачивают на стойках регистрации

Многие москвичи и граждане всей нашей необъятной родины снова устремляются на курорты Арабской республики Египет. Это объясняется тем, что в Красноморске — так называют соотечественники город Хургаду на берегу Красного моря — много солнца и незабываемых впечатлений. Кто-то давно купил здесь дачу в виде квартиры вдоль побережья самого красивого моря и загорает круглогодично. Кто-то ещё думает об этом и ездит периодически повеселиться в отелях.

Каждый планирует и выбирает свои путешествия самостоятельно. Только практически всех интересует один и тот же вопрос: Как бы подольше побыть на курорте, если прилетели туром и приходится искать самостоятельно авиабилеты обратно на родину? Или как бы улететь подешевле, если засиделись в доме в пустыне.

В данном материале я хотел бы затронуть эти наболевшие вопросы, которыми озадачены наши туристы при вылете из Египта. Кто-то думает над этим заранее, но мы же любим неудобное оставить на потом. Тем более что цены на билеты меняются как бахилы в поликлиниках. Волей-неволей, мне пришлось провести целое расследование, чтобы разобраться во всех тонкостях местной арабской гражданской авиации.

Суть в том, что люди во всем мире ищут авиабилеты на различных агрегаторах. Стараются подобрать более выгодное предложение. Чаще всего в направлении России, Беларуси, Украины или даже Армении из Египта можно улететь чартерным рейсом. Они не являются уникальными, но пассажиры должны соответствовать некоторым правилам. Это и является большой проблемой для многих туристов, которые пытаются вылететь из Арабской республики. Речь о том, что все вылетающие туристы из Египта, независимо от гражданства, могут воспользоваться чартерным вылетом только в том случае, если они влетели в Египет тоже чартерным рейсом. Исключение из правил только для тех, кто прилетел регулярным рейсом и вылетает из того же города чартером. В таком случае вас выпустят из Египта, но если пребывание в стране составляет не более 28 дней. Например, если вы прилетели чартерным рейсом из Москвы в Хургаду, то чартером вы сможете воспользоваться следующие 28 дней. Не важно, куда вы вылетаете из Красноморского Египта.

Да, многие могут подумать, что в настоящее время мало регулярных вылетов и выпустят в любом случае, но это глубокое заблуждение. Не стоит покупать чартерные авиабилеты из Египта без знания внутренних правил вылета из страны. Чтобы самостоятельно уточнить все нюансы перелетов чартерными рейсами в Египет и обратно, мне пришлось обратиться во многие места.

Казалось бы, ответы на подобные вопросы знают все, и остается лишь обратиться в любую авиакомпанию, которая осуществляет такие рейсы. Правила должны быть ясны и весьма просты для понимания. Местные старожилы в Египте всегда знают правила чартерных рейсов. То и дело слышишь, что кто-то воспользовался чартерным вылетом из Хургады в Москву спустя несколько месяцев пребывания на берегу Красного моря.

Мои поиски начались с того, что я начал звонить во все аэропорты Египта. Спустя пару дней понял, что это не лучшая затея для выяснения подобной информации, и решил обратиться в Посольство Российской Федерации на территории Хургады. Там-то точно должны знать, что требуют от наших туристов при вылете из арабской страны. Из Посольства мне пришел ответ:

«Информируем Вас, что порядок въезда на территорию Египта и выезда иностранных граждан, а также режим их пребывания и регистрации на территории страны регламентируется законом Арабской Республики Египет и относится к компетенции египетских органов власти. Оформлять въездную визу и принимать решение о допущении прибывшего гражданина к пересечению границы Египта будут местные органы. К компетенции же российских властей этот вопрос не относится. По имеющейся у нас информации, на чартерных рейсах можно вылететь из Египта только тем российским гражданам, которые находились в стране меньше 12 недель (84 дня). Подчеркиваем, что мы не можем гарантировать полноту и достоверность данной информации. Настоятельно рекомендуем обращаться по данному вопросу в компетентные египетские органы власти или в Посольство Египта в России (официальная страница в Facebook https://www.facebook.com/pg/EgyptInMoscow/posts/»).

В Посольство Египта я написал, но ответа от них не пришло.
Разумеется, что данной информации мне показалось недостаточно. И я обратился в несколько авиакомпаний, которые осуществляют чартерные авиаперевозки из Египта в Москву.

Авиакомпания «iFly», заявила о том, что для вылета чартером из Египта необходимо разрешение главного менеджера аэропорта, которое получить практически невозможно.

Авиакомпания «Red Wings» ответила: «К сожалению, как авиакомпания мы не располагаем информацией, можно ли так вылетать. Мы принимаем всех граждан РФ. Вопрос в том, пропустят ли вас в аэропорту. Но мы не знаем ничего про ограничения. Уточняйте, пожалуйста, в консульстве».

Представители одного из сайтов дешевых перелетов сообщили следующее: «Вся информация доступна перед покупкой. На чартерные рейсы из Египта допускаются пассажиры, находившиеся на территории страны не более 12 недель. Если пассажир прилетел в Египет чартерным рейсом, то улететь чартерным рейсом может только из того же города куда прилетел. Если пассажир прилетел в Египет регулярным рейсом, то обратно он должен воспользоваться тоже только регулярным рейсом».

Представители другого сайта по продаже билетов сказали следующее:
«При приобретении билетов на чартерные рейсы отдельно от туров на участке Египет — Москва к перевозке допускаются только те пассажиры, которые прилетели на чартерном рейсе любой авиакомпании, и находящиеся в стране не дольше 12 недель. При этом согласно правилам регулирующего государственного органа гражданской авиации АРЕ (Египта) аэропорт прибытия и обратного вылета должен быть один и тот же.
Граждане Египта вообще не допускаются к перелету на чартерных рейсах.
Если турист прилетел в Шарм чартером, а потом переехал по туру в Хургаду, вылететь из Хургады он не сможет».

После этого мне стало совсем плохо на душе, и я решил написать на все электронные адреса и позвонить по всем телефонам, которые были перечислены на сайте Управления гражданской авиации Египта. На седьмой день кто-то взял трубку и пытался перевести меня на англоязычного сотрудника. Спустя несколько минут ожидания звонок был сброшен.

Во время моего расследования мне пришлось поехать в Каирский аэропорт для встречи соотечественников. Они прилетали из Москвы в Каир дорогим сезонным регулярным рейсом славной авиакомпании «EgyptAir». В Каире пускают в само здание аэропорта для встречи прилетающих. Это удивительно, так как такой роскоши нет в аэропортах Хургады или Шарм-Эль-Шейха. Я решил воспользоваться моментом и подошёл на стойку информации международного терминала. Улыбающийся сотрудник главного аэропорта страны вежливо выслушал все те правила, которые я тщательно пытался уточнить. После чего, он сразу позвонил на вылет в пограничную зону аэропорта. Там его заверили, что все эти правила — полнейшая чушь. И из Каира можно вылетать чартерными рейсами без каких-либо ограничений. Разумеется, что документов и ссылок на отсутствие проблем у него не было.

Спустя пару дней мне наконец-то удалось чудным образом дозвониться в международный аэропорт Хургады по номеру телефона: 065-341-4213.
Вежливая сотрудница воздушной гавани заверила меня, что единые правила распространяются на весь Египет. Они не пускают на чартерные рейсы пассажиров, которые прилетели регулярными перевозками в другие аэропорты страны. Всё остальное подтвердилось — никаких нововведений не имеется, все, как и раньше, лучше летать регулярными рейсами.

Дополнительно сообщили, что ежедневно имеются пассажиры, которые не допускаются до вылета на чартерные рейсы из аэропорта из-за несоблюдения этих самых правил.

Уверен, что вопросов много у наших путешественников. Например, как узнать какой рейс чартерный, а какой регулярный. Лайфхаки по этому поводу не рекомендую. Звоните или пишите сразу в авиакомпанию, которую выбираете для вашего полета.

Материал подготовил Виталий Атаев-Трошин.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page