Press "Enter" to skip to content

Результаты социологического опроса жителей ТиНАО 2022 года

Редакцией официальных СМИ города Москвы «ТиНАО» и «НОВАЯ МОСКВА» проводился конфиденциальный социологический опрос среди жителей Новомосковского и Троицкого административных округов столицы к 10 летию ТиНАО. Обсуждали темы развития и перспектив НАО и ТАО.


Соцопрос проводился с весны 2022 года в электронном виде на сайте газет. Всего в соцопросе приняло участие 474 респондента.
Каждый сотый опрошенный житель ТиНАО получил по 200 рублей на мобильный телефон за активность. Самыми активными оказались жители г.о. Троицка и поселения Щаповское.

На вопрос «В каком поселении или г.о. Вы хотели бы проживать ?» респонденты ответили: в Троицке – 34,8% ; в Щаповском 25,1% ; в Первомайском 6,4%. Скорее всего в данном вопросе каждый поддерживал свой район…

На вопрос «Вы снимаете жилье в ТиНАО или живёте в своей собственности ?» респонденты ответили: живут в собственности 84% ; из них живут у родных и друзей 12% и снимают лишь 4%.

На вопрос «Какой вариант жилья на территории ТиНАО Вы используете ?» 58,8% сказали, что живут в квартирах, остальные в частных домах. На вопрос «Какой транспорт Вы обычно используете, чтобы добраться до места работы ?» жители НМ ответили: используют личный автомобиль 45,2% ; 39% пользуются общественным транспортом в ТиНАО и 15,8% совмещают общественный транспорт и собственный автомобиль.

На вопрос «Проживали ли Вы на территории новых округов столицы до 1 июля 2012 года?» 60,7 респондентов ответили: да, остальные приехали в ТиНАО после вхождения данных территорий в состав столицы.

На вопрос «Как Вы оцениваете вхождение территорий НАО и ТАО в состав города Москвы ?» 58,3% сказали, что есть плюсы и минусы ; 23,5% видят только плюсы ; 12,6% видят только минусы и 5,6% затрудняются в ответе.

На вопрос «Как Вы оцениваете работу муниципальных депутатов своего поселения / г.о. ?» 28,9% ответили, что ничего не знаю о деятельности местных депутатов ; 21,1% выбрали вариант ответа: «Скорее отрицательно, чем положительно» и лишь 7,5% сказали: «Скорее положительно, чем отрицательно». В этом же вопросе 17,9% опрошенных согласились с вариантом: «В совете депутатов есть один или несколько депутатов, которые реально работают во блага района» ; 8,8% согласились с ответом «Скорее положительно» и 4,4% опрошенных выбрали «Всё делают правильно в отношении местной жизни и развития района».

На вопрос «Как Вы оцениваете работу депутатов Московской городской думы от НАО и ТАО ?» 36,9% ничего не знаю о деятельности депутатов в городской думе ; 24,9% сказали «Плохо» ; 21,7% выбрали вариант «Скорее отрицательно, чем положительно» ; 7,5% согласились с ответом «Скорее положительно, чем отрицательно» и 7,5% выбрали «Один из депутатов действительно говорит дело». Лишь 1,6% сказали, что депутаты от НАО и ТАО «Всё делают правильно в отношении города и ТиНАО».

Следующий вопрос касался оценки деятельности действующего депутата ГосДумы от ТиНАО? и 35,6% сказали, что ничего не знают о деятельности депутата в ГосДуме ; 26,2% выбрали вариант ответа: «Депутат мало заметен в ТиНАО и скорее всего забыл кого он представляет в ГосДуме» ; 15,5% «Плохо» оценивают работу действующего депутата ГосДумы от Новой Москвы ; 13,6% респондентов согласились с вариантом «Скорее отрицательно, чем положительно» ; 8% выбрали вариант «Скорее положительно, чем отрицательно» и всего 1,1% опрошенных сказали, что «Всё делает правильно».

После чего жители ТиНАО ответили на вопрос «Ваш основной доход связан с работой в старой Москве или на территории ТиНАО или где-то ещё ?» и 37,4% сказали «Езжу работать или работаю в старой Москве» ; 32,1% работают в своём районе НМ ; 17,9% находятся в поисках работы и доходов ; 12,6% работают за пределами столицы. 

На вопрос «Как Вы оцениваете увеличение количества населения ТиНАО ?» 35,3% респондентов ответили, что уже достаточно жителей для ТиНАО ; 27,8% «Отрицательно» и 23,3% «Положительно». 13,3 выбрали варинт ответа «Невозможно контролировать».

На вопрос «Как Вы оцениваете ситуацию с дорогами и доступностью различных мест / объектов в ТиНАО ?» 31,3% сказали «Много дорог и нужно перестать строить, лишь поддерживать качество» ; 23,3% выбрали вариант ответа «Нужно больше дорог и расширение имеющихся» ; 19,8% выбрали «Дороги строят с различными нарушениями по некоторым параметрам» и 11,2% согласились с вариантом «То, что имеется совершенно недостаточно». 14,4% сказали, что качество дорог в ТиНАО оставляет жилать лучшего. 

На вопрос по медицине в ТиНАО «Как Вы оцениваете деятельность бесплатных (ОМС) медицинских услуг в Вашем поселении или г.о. ?» жители ответили так: «Есть положительный и отрицательный опыт» 43,6% ; 23,8% выбрали вариант ответа «Стены есть, врачей нет» ; 16% жалоб не имеют ; 13,6% «Отрицательно» и 2,9 «Врачи есть, работать им негде» .

На вопрос «Как Вы относитесь к перспективам строительства самого большого Европейского кладбища «Белые березки» на территории ТАО ? По планам, оно займет более 500 гектаров» 58,6% высказались отрицательно ; 20,3% выбрали вариант «Нужно искать другое место» ; 14,2% затрудняются с ответом и 7% положительно оценивают данную перспективу.

На главный вопрос г.о. Троицка «Что Вы думаете про вырубку Троицкого леса? В начале 2022 года чиновники г.о. Троицк начали вырубку леса для строительства школы. В дальнейшем планируется очередная вырубка» 76,2% опрошенных выбрали вариант «Я против вырубки какой-либо части Троицкого леса» ; 12,3% сказали, что пора «Остановиться» ; 8,3% затрудняются с ответом и лишь 3,2% выбрали вариант «Пускай рубят, это же город!» .

На вопрос «Посещаете ли Вы соседние поселения / г.о. с целью изучения каких-либо культурных объектов или посещения культурных мероприятий ?» и 46,8% опрошенных сказали: «Конечно, обычно куда-то еду, чтобы что-то увидеть» ; 15,5% выбрали вариант ответа «Кроме природы здесь ничего нет»; 13,6% опрошенных не нуждаюсь в поездках в соседние райны ТиНАО для культурного просвещения ; 6,7% опрошенных вообще мало интересуются ТиНАО.

На вопрос «Считаете ли Вы, что было правильным решение создать единый Многофункциональный миграционный центр столицы в Сахарово (Вороновское поселение) ?» 43,3% опрошенных не готовы ответить на данный вопрос ; 39,6% высказались против и лишь 17,1% считают это правильным решением.

На вопрос «Считаете ли Вы правильным сохранение сельского хозяйства на территории ТиНАО ?» 93% высказались «За» и 3,5% «Против». Но, были и 3,5% тех, кто выбрали вариант ответа «Если только для галочки».

Последний вопрос звучал так «Каким видом спорта Вы увлекаетесь ?» и 30,7% опрошенных заявили, что физические нагрузки их мало интересуют. Остальные могли дать свой вариант ответа. Самые популярные виды спорта среди жителей ТиНАО оказались: плавание, бег, фитнес и футбол. Даже огород жители Новой Москвы записали в активные виды спортивной деятельности. 

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page
Mission News Theme by Compete Themes.