Press "Enter" to skip to content

16 видов столичных рыб занесены в Красную книгу

В московских водоемах живут верховка, густера, щука, лещ, белоперый и обыкновенный окуни, плотва, подуст волжский, сазан, золотой и серебряный караси, щиповка обыкновенная, чехонь, судак, южные бычки, угорь, радужная форель и другие рыбы.

НОВАЯ МОСКВАТиНАО = 30 / апрель / 2022 = Обитает в столичных водоемах и 16 видов краснокнижных рыб. Это «царская» рыба стерлядь, подуст волжский, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, гольян обыкновенный, линь, карась золотой, голец усатый, вьюн обыкновенный, сом, налим, ерш обыкновенный, подкаменщик русский. В постоянном контроле и наблюдении также нуждаются пескарь обыкновенный и щиповка обыкновенная (они занесены в Надзорный список Красной книги Москвы).

Среди перечисленных видов рыб есть аборигены и «пришельцы». За последние десятилетия ихтиофауна пополнилась новыми видами-акклиматизантами. В черте города обычными рыбами стали южные бычки: кругляк и цуцик. Они предпочитают соленую воду Черного, Азовского и Каспийского морей, но благодаря экологической пластичности легко переносят перепады солености и температуры воды, адаптируются к новым условиям среды. Из других видов «пришельцев» стоит отметить чехонь из Оки и Волги, ротан-головешку из Амура, форель радужную, «сбежавшую» из прудов Сходненского форелевого хозяйства, гигантского толстолобика, горчака европейского и угря, которых интродуцировали в московские водоемы рыбаки, а также гуппи в районе Курьяновских сливов, попавшую в этот район благодаря «усилиям» московских аквариумистов.

От 50 до 90 % всех особей московской ихтиофауны составляет плотва.

В Москве более 70 видов водоплавающих и околоводных птиц

На берегах Москвы-реки можно встретить водоплавающих птиц. В общей сложности, в разные годы орнитологи насчитали в Москве более 70 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20 гнездятся здесь, то есть выводят потомство.

На столичных реках встречаются кряква, озерная чайка, чирок-свистунок, гоголь, лысуха, чомга, камышница и т.д.

В период сезонных миграций также отмечались свиязь, чернозобая гагара, широконоска и другие. Единично встречались такие необычные для нашего региона виды, как кудрявый пеликан и большой баклан. В долинах рек можно услышать варакушку, камышевку-барсучка и тростниковую овсянку. Эти птицы не относятся к водоплавающим, но в качестве мест обитания предпочитают поросшие кустарником берега водоемов.

Наиболее часто встречающиеся водоплавающие птицы на водоемах Москвы – утки. Они значительно превосходят по численности других: чомг, камышниц, лысух и чаек. Самым многочисленным видом является кряква. Благодаря проведению Всероссийской акции «Серая шейка – 2022» специалисты Мосприроды насчитали 7 337 уток крякв. В разные периоды года на столичных водоемах можно встретить лутков, морянок, шилохвостей. Из краснокнижных находок в ходе учета обнаружены мандаринки (3-я категория редкости Красной книги России, для Москвы это интродуцент), чирок-свистунок (1-я категория Красной книги Москвы) и хохлатая чернеть (3-я категория Красной книги Москвы). При перелете с юга на север и обратно Москву посещают турпан и длинноносый крохаль.

Зимой водоемы насыщают кислородом

Ежегодно в холодное время на водоемах, расположенных на природных территориях Москвы, проводятся работы по аэрации – мероприятия по насыщению водоемов кислородом. В январе и феврале во льду делают лунки, регулярно обновляя их для того, чтобы рыбам хорошо дышалось под слоем льда и снега.

Известно, что в зимний период содержание кислорода в воде ниже, чем в теплое время года, в связи с чем ихтиофауна может испытывать нехватку кислорода, что способно привести к замору.

Чувствительность к недостатку кислорода у разных видов рыб неодинакова. Особенно плохо отсутствие кислорода переносят щуки, окуни и ерши.
Работы по аэрации водоемов продолжаются до периода устойчивого таяния льда.

Информация пресс-службы Департамента природопользования
и охраны окружающей среды города Москвы.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page