Press "Enter" to skip to content

История Москвы в зеркале архитектурных идей

Город Москва. Для каждого человека это имя имеет свое значение: для кого-то это родная улочка детства, для кого-то – величественный Кремль, для других – современные небоскребы, а для кого-то – мечта о светлом будущем. Но есть особенная категория людей, для которых Москва – это дома, здания, дороги, построенные по их проектам, идеи, воплотившиеся в реальность. Об этих людях и их самых удивительных, порой утопических проектах рассказывает выставка «Москва: Проектирование будущего», проходящая в Музее Москвы.

НОВАЯ МОСКВАТиНАО = 07 / апрель / 2022 = Архитектурный облик столицы – отдельная часть истории города, которую, также как и летопись событий, творят люди. Одни из них продолжали идеи предшественников, другие хотели все радикально изменить, уничтожив целые архитектурные ансамбли. Так, например, французский архитектор Ле Корбюзье в свое время предлагал снести все исторические здания в центре города – он рассматривал центр Москвы как чистый лист для своих фантазий. Но все-таки большинство градостроителей не были столь категоричными. На выставке представлен целый раздел о творцах архитектурного облика столицы.

Экспозиция «Москва: Проектирование будущее» знакомит посетителей с градостроительной историей города в легкой и понятной форме. Сотни архивных документов, фотографий, карт, проектов показывают, как росла и развивалась Москва. На первой подробной карте города, созданной в 1739 году московским зодчим Иваном Мичуриным, можно заметить всем известную радиально-кольцевую структуру столицы. Почти триста лет город строится, опираясь на нее. 

Невероятный по своему размаху проект Дворца Советов выражает масштаб и силу идей, объединявших общество в первой половине XX века. Но при этом сложно даже представить, какой сегодня была бы Москва, воплотись этот проект в реальность.

Хотя, когда-то многим из нас было непросто вообразить и наличие такого делового центра столицы, как Москва-Сити.

Изучая проекты, представленные на экспозиции, можно подумать, что ряд из них просто абсурдны, но при более глубоком погружении кажется, что некоторые архитекторы могут предсказывать будущее. Так, отдельные объекты, которыми мы пользуемся сегодня, были запроектированы много лет назад. Большинство из них связаны с развитием транспортных артерий города: это и кольцевая линия метро, и МЦК, и хорды, сплетающиеся в Третье кольцо. После этого уже и такие идеи, как «Летающий город» Крутикова не кажутся столь уж утопическими. Кто знает, может быть и для их реализации наступит подходящее время. 

Выставка «Москва: Проектирование будущего» продумана настолько тщательно, что будет интересна всем: и профессионалам, которые с легкостью «прочтут» сложные градостроительные планы и карты, и ценителям истории, для которых представлены сотни фотографий. И молодым людям, которые могут изучить историю строительства города через серию фильмов, созданных специально для выставки креативной студией «История будущего» Михаила Зыгаря.

Выставка предлагает гостям ряд интерактивных программ: вдохновившись идеями прошлого и настоящего, каждый желающий сможет спроектировать свой город будущего. А если кому-то покажется, что какие-то важные моменты упущены, не до конца изучены, то после отдыха в уютном уголке можно вновь вернуться к знакомству с представленными экспонатами. 

Материал подготовила Арина Дмитриева.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page
Mission News Theme by Compete Themes.