Press "Enter" to skip to content

Стартовала федеральная программа переобучения граждан, испытывающих трудности в поиске работы

В понедельник, 28 марта 2022 года, стартовала федеральная программа переобучения граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

НОВАЯ МОСКВАТиНАО = 06 / апрель / 2022 = Всего соискателям доступно свыше 23 тыс. образовательных программ, при это для каждого региона набор программ свой — он сформирован с учетом потребностей локального рынка труда.

С учетом опыта переобучения 2021 года по наиболее востребованным направлениям представлены программы разного уровня сложности — в зависимости от уровня соискателя.

Подать заявку можно на портале «Работа России».

Сейчас записаться на обучение могут следующие категории соискателей:

–  граждане до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более 4 месяцев не могут найти работу;

–  молодежь до 35 лет без профессионального или высшего образования;

–  молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения;

–  студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебный заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности;

–  молодые мамы в декрете;

–  неработающие матери дошкольников;

–  граждане 50 лет и старше;

–  предпенсионеры.

В ближайшее время также будет открыта возможность для записи всем гражданам, находящимся под риском увольнения, вне зависимости от возраста, и всем безработным гражданам.

В ходе профориентации соискателям подбирают не только конкретную образовательную программу, но и будущего работодателя. Перед началом обучения граждане заключают трехсторонний или двусторонний договор. Трехсторонний договор заключается в том случае, если гражданин планирует в дальнейшем работать по найму: его подписывают оператор образовательной программы, будущий работодатель и гражданин. Двусторонний договор заключается в том случае, если гражданин намерен открыть свое дело по результатам обучения.

Напомним, обучение в рамках нацпроекта «Демография» бесплатное.

Федеральная программа переобучения — дополнение, а не замена региональных программ.

Программы переподготовки граждан на уровне субъектов будут реализовываться также, как и в прошлые годы.

Материал подготовил Виталий Казанков.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page
Mission News Theme by Compete Themes.