Press "Enter" to skip to content

Новая Москва плодит новых бомжей столицы

Очередная выпиющая ситуация с участниками долевого строительства на территории Новой Москвы.

НОВАЯ МОСКВАТиНАО = 10 / октябрь / 2021 = Собственники ЖК «Филатов луг», расположенного по строительному адресу: город Москва, поселение Московский, Картмазово, уч. 16/1 (Новомосковский Административный округ) застройщика — ООО «Бизнес Групп», входящее в ГК «Инград», остались без крыши над головой.
В соответствии с условиями договоров (1667 ДДУ), заключенных дольщиками с Застройщиком, установленые сроки завершения строительства корпусов 1,2 – IV квартал к 2019 году, корпусов 3, 4 – II квартал 2020 года; крайний срок передачи ключей по корпусам 1,2 — июнь 2020 года, по корпусам 3, 4 – декабрь 2020 года.

Строительство корпусов 1-4 ЖК «Филатов луг» было полностью завершено в конце 2019 года и дома подготовили к заселению.

Вместе с тем, до настоящего времени объекты ЖК «Филатов луг» не введены в эксплуатацию.

До начала строительства жилого комплекса Застройщиком в установленном порядке получено разрешение на строительство от 08.12.2017 № 77-239000-015944-2017, в том числе, с учетом размещения объекта в приаэродромной зоне, получено согласование Межрегионального территориального управления воздушного транспорта центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта (далее – Центральное МТУ Росавиации) от 06.03.2017 № 215.2-1066.

Согласно разрешению на строительство предусмотрено строительство жилых домов разной этажностью от 15 до 22 этажей.

На стадии завершения строительства в 2019 году Центральным МТУ Росавиации принято решение отозвать указанное выше согласование на строительство ЖК «Филатов луг», мотивируя данное решение «опасностью для полетов».

Необходимо отметить, что данное действие Центральное МТУ Росавиации было признано Арбитражным судом неправомочным (решение Арбитражного суда Московской области от 27.09.2019 по делу № А41-44917/2019).

Вместе с тем принятое Центральным МТУ Росавиации решение об отзыве согласования повлияло на действие Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, выразившееся в подаче иска в отношении застройщика. В результате судебного решения Мосгорсуда на объекты ЖК «Филатов луг» наложен запрет на строительство до определенной отметки (15 этажей), на регистрационные действия в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Согласно письмам Росавиации, заключениям НИИ Аэронавигации ФГУП ГосНИИ ГА в настоящее время ЖК «Филатов луг» не представляет угрозы для безопасности полетов.

Однако, Росавиация настаивает, что ввод полностью завершенных строительством корпусов 1-4 ЖК «Филатов луг» возможен только после завершения модернизации радиолокационного оборудования на позиции «Зименки».

Необходимо отметить, что в приаэродромной зоне аэропорта «Внуково» и в непосредственной близости к ЖК «Филатов Луг» и позиции «Зименки», построен и введен в эксплуатацию ЖК «Саларьево Парк» (ряд корпусов 25 этажные).

Согласно письму Росавиации (прилагается) объекты ЖК «Саларьево Парк» превышают предельную высоту застройки и создают препятствие для работы радиолокационного оборудования аэродрома «Внуково» на позиции «Зименки». Вместе с тем претензии надзорных органов к объектам «Саларьево Парк» отсутствуют.

По информации, полученной от Росавиации, работы по возведению башни на позиции «Зименки» планируется завершить к сентябрю, с учетом пусконаладочных работ и летной проверки весь комплекс работ — к середине декабря текущего года.
В настоящее время складывается беспрецедентная ситуация, в которой дома построены, самолеты над ними летают без каких-либо препятствий, а дольщики (заплатившие за это жилье немаленькие суммы денег) не могут получить ключи от своих квартир и вынуждены скитаться по съемным квартирам, жить в стесненных условиях.

Принимая во внимание, что в настоящее время принятыми Росавиацией мерами уже обеспечена безопасность полетов в приаэродромной зоне аэропорта «Внуково», в том числе над ЖК «Филатов луг», участники долевого строительства просят оказать содействие в принятии мер по вводу корпусов 1-4 ЖК «Филатов луг» и заселению дольщиков в оплаченные квартиры до ввода в эксплуатацию нового радиолокационного оборудования.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page