Press "Enter" to skip to content

Жители Новой Москвы могут использовать прилегающие участки для размещения различных объектов

Портал правительства Москвы сообщает, что с начала 2021 года жители Новой Москвы получили возможность разместить спортивные, детские площадки, беседки, фонтаны и другие некапитальные объекты на территории 15 земельных участков площадью 4,3 га в лесных массивах.

НОВАЯ МОСКВАТиНАО = 30 / август / 2021 = Известно, что таким правом могут воспользоваться и другие собственники недвижимости на территории Троицкого и Новомосковского округов столицы.

Главное требование – особо охраняемые зеленые территории должны находиться не далее 25 метров от их домовладений.

Особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ) в Новой Москве занимают 70 тыс. га, рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Это почти половина всей площади присоединенных округов. Городские власти очень бережно относятся к ООЗТ, при этом москвичи могут использовать прилегающие к их домовладениям участки для размещения различных объектов: открытых спортивных, игровых или детских площадок, беседок, фонтанов и т. д.

«В последнее время мы фиксируем рост интереса жителей Новой Москвы к такой возможности, которая появилась в 2017 году. Домовладельцы и правообладатели земли в ТиНАО с этого момента заключили с городом 38 договоров на размещение некапитальных объектов благоустройства на площади почти 17 га в границах особо охраняемых зеленых территорий, в том числе 15 на площади 4,3 гектара только с начала этого года», – отметил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Воспользоваться таким правом могут жители, чьи объекты недвижимости находятся на расстоянии не более 25 метров от ООЗТ. Для этого необходимо обратиться за соответствующей госуслугой на портале mos.ru.

Размер платежей при заключении договора на размещение некапитальных объектов в ООЗТ зависит от площади, вида разрешенного использования и кадастровой стоимости земельного участка. То есть если зеленый массив граничит, например, с СНТ, то плата будет символической, а чем дороже земля собственника, тем выше плата за размещение объектов.

«При этом любое капитальное строительство, вырубка зеленых насаждений, как и другое влияние на природную среду, запрещены. За нарушения предусмотрены штрафы в размере от 3 тыс. до 150 тыс. рублей, а также снос незаконных объектов», – уточнил Гаман.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page