Press "Enter" to skip to content

ЩАПОВСКОЕ.РФ: История уникальной семейной усадьбы в Новой Москве

Константин и Мария Щаповы рассказывают читателям газеты ТиНАО про знаменитую усадьбу в Новой Москве.

Потомки Ильи Васильевича Щапова, последнего владельца усадьбы, в честь которого она была названа. проживают в «Доме управляющего» усадьбой Александрово — Щапово.
Сегодня они проводят туристические программы на по 3-4 часа в день
В программе нет заученных текстов. Они рассказывают про семью и стараются максимально погрузить гостей в свою атмосферу.
Программа так же включает в себя посещение музея Истории Усадьбы Щапово, мастер-класс на выбор и чаепитие, которое из эпид соображений в настоящий момент не проводится, однако гости получают бокс-комплимент со сладостями из разных уголков нашей страны.

Дело семьи было начато Ярославом Николаевичем Щаповым, чл.-корр. РАН, профессором исторического факультета МГУ. Щапов был первым директором музея в одноимённом посёлке и составил его преимущественно из вещей семьи.

Благодаря Ярославу Николаевичу музей, который в конце 80-х планировался как музей «Щапово Агротехно» стал муниципальным музеем истории усадьбы и семьи Щаповых, которая насчитывает множество выдающихся личностей. После смерти Щапова музей продолжает развиваться и функционировать.
Потомки решили продолжить семейное дело и посвятить гостей в историю клана. 

Наша история началась в конце 80-х годов, когда местная жительница посёлка Щапово обнаружила в газете статью нашего дедушки, чл.-корр. РАН, д.и.н., профессора кафедры истории МГУ Ярослава Николаевича Щапова. Она связалась с Ярославом Николаевичем и пригласила в имение, некогда принадлежавшее его деду по двоюродной линии Илье Васильевичу Щапову.
Ярослав Николаевич не только посетил Щапово, но и надолго остался здесь, заняв должность директора открывшегося под его руководством Музея Истории Усадьбы. Со временем, ему было предложено выкупить один из усадебных домов после расселения проживавших в нем людей, и он согласился. Ныне флигель (по некоторым данным дом управляющего усадьбой) принадлежит внуку Ярослава Николаевича, Константину Щапову.

Ярослав Николаевич вложил душу в развитие музея, наделив его истинно «щаповской» атмосферой, благодаря передаче огромного количества ценных предметов из семьи, так бережно передаваемых из поколения в поколение.

Так, в музее можно увидеть такие уникальные экспонаты как печать мирового судьи Щапова, пистоль времен войны 1812 года, Щаповский фарфор и одежду, отражающую дух времени.
Не только музей, но и жизнь усадьбы изменилась с появлением нашей семьи. Супруга Ярослава Николаевича, Юлия Леонидовна, д.и.н., профессор кафедры археологии МГУ, всячески способствовала развитию начинаний мужа. Так, была организована крупная археологическая экспедиция, в результате которой был обнаружен сохранившийся мост XVIII века, оголено русло ручья. Обнаружены изразцы XIV века, указывающие на то, что уже в то время на месте нашего дома находился господский дом.
Ярослав Николаевич и Юлия Леонидовна до конца жизни принимали активное участие в развитии усадьбы и музея.

Мы переехали в Усадьбу в 2015 году и жизнь завертелась: 100-летний дом требовал больших вложений, мы много занимались ремонтом и восстановлением. В 2016 году родилась первая за 100 последних лет существования нашей семьи девочка-Щапова Вероника, в 2020 родился сын, Ярослав. Параллельно, мы постоянно развивались каждый в своих областях. В настоящий момент Константин живет на два города, занимает должность директора Пушкинского машиностроительного завода, Мария – врач по образованию, в настоящий момент в декрете.
Идея продолжить дело дедушки пришла в начале 2021 года
.

Хочется заметить, что когда живешь здесь постоянно, Усадьба не воспринимается как нечто необычное, туристически привлекательное. В какой-то момент удалось взглянуть на Щапово другими глазами. Мы вдруг поняли, что здесь есть все ресурсы для развития туристического направления: богатая история, удивительные люди вокруг, транспортная доступность, природный ландшафт и… мы! Семья, которая помнит, знает и любит свою историю и свои традиции. Мы стали рассказывать о семье, о корнях, об истории. И не в датах и цифрах, а в живых, ярких картинках. Мы говорим о впечатлениях, судьбах и людях. Это то, что мы действительно хотим передать, то, что можем сделать просто потому, что непосредственно относимся к этой истории, живем с ней и в ней.
Так родились наши программы, призванные удовлетворить интерес и большого и маленького посетителя.
На наших программах мы не только рассказываем о семье и Усадьбе, но и проводим мастер-классы, список которых постоянно расширяется. У нас гости могут не просто попробовать, а обрести новое увлечение: роспись стекла, керамики, дерева, плитки, флористика и декупаж. Разумеется, в программу включено и посещение музея, где сотрудники увлекательно освещают и другие периоды истории усадьбы – до и после Щаповых.
По завершении программы проводится чаепитие, включающее в себя дегустацию разнообразных сладостей, которые являются редкими гостями нашей столицы: сибирский кедровый грильяж, татарский пишмание, сарпетский пряник, коломенская пастила, карельский кеж и марюшки.
Наш концепт «Проведите день со Щаповыми в Щапово» поистине уникален и позволяет нашим гостям полноценно вникнуть в историю наших мест. Мы только начали, но у нас уже множество положительных отзывов и это мотивирует идти дальше.»

Усадьба Усадьба Александрово-Щапово расположена в Троицком административном округе города Москвы на территории поселения Щаповское в поселке Щапово дом 15.

Телефон для связи + 7 (999) 773-31-90
Электронный адрес: maria@shchapovo.com

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page