Press "Enter" to skip to content

Дубрава – Парк преткновения по соседству с ТиНАО

Парк «Дубрава», расположился вдоль улицы Победы в микрорайоне Климовск городского округа Подольск Московской области. В настоящее время парк представляет собой уютный оазис почти нетронутой природы площадью 37,4 га, который делает городской воздух значительно чище, где ежедневно гуляют с детьми сотни горожан, где обитает множество видов диких животных – белки, ежи, утки, кроты, зайцы и др. На берегу реки Петрицы расположена небольшая лодочная станция, кафе и развлекательный комплекс, который вполне удовлетворяет нужды небольшого населения города в развлечениях. Недавно в парке были проложены тротуарные дорожки и построена новая детская площадка, в прошлом году состоялось открытие памятника живописцу Василию Поленову. При этом дикая природа парка была максимально сохранена, что сделало его ещё более привлекательным как для местного, так и для приезжего населения.

НОВАЯ МОСКВА = ТиНАО = 09/Март/2021 = И всё было хорошо, до того момента, как весной 2020 года, в разгар пандемии и всероссийского локдауна, начали вырубать деревья парка «Дубрава» в охранной зоне ЛЭП. Местные жители моментально возмутились, ведь именно они 50 лет назад, вместе с лесоводами Московской области обустроили этот замечательный природный уголок.



Как оказалось, Администрация города Подольска 15.04.2020 года выдала Россетям лесорубочный билет №55 на вырубку 1 311 деревьев и 3 020 кустарников. Срок действия которого оканчивается 15 апреля 2021 года.

Жители обратились в редакцию «Новая Москва 24 & ТиНАО» с просьбой разъяснить происходящее и остановить вырубку. Главный редактор Виталий Атаев-Трошин сумел нам помочь и вырубку удалось приостановить летом 2020 года. Мы все обрадовались, что парк «Дубрава» останется таким же зелёным и красивым, без всяких просек, шириной 100 метров.

Но всё изменилось зимой 2021 года. У нас на глазах, в реке Петрица всплыла вся рыба, а в пробах воды, отобранных Московско-окским филиалом Росрыбаловства, были выявлены превышения ПДК загрязняющих веществ. Знающие люди сразу же сказали, что это сброс с промышленных зон вдоль реки, а также горе-строителей ЦКАДа, который на отрезке от трассы М2 «Крым» до Варшавского шоссе так и не введён в эксплуатацию из-за разворовывания строительных материалов и отсутствия всех разрешительных согласований. 

Мы, неравнодушные жители, вновь начали бить тревогу! И как оказалось не зря! Вырубку парка «Дубрава» в лютые февральские морозы, когда температура воздуха опустилась до минус 28 градусов, продолжили рабочие с брянщины. При вызове полиции и сообщении «о происшествии» рабочие сразу же исчезали, так как у них на руках не было документов, а правоохранители уезжали «не с чем», объясняя, что не будут искать «неустановленных лиц», которые что-то напилили. Директор парка «Дубрава» – Михаил Евгеньевич Панин отказался от комментариев, но именно он курирует вырубку.

Внимательному читателю хочется ещё рассказать самую важную историю, которая не даёт властям оставить парк «Дубрава» в покое. В 2018 году в микрорайоне Климовск прошло первое обсуждение по подбору места для размещения новой школы на 1200 мест, которая необходима для ликвидации второй смены. Власти предложили участок на территории ФСК «Заречье». Жителям обещали, что инфраструктура не пострадает, а стадион и спортивные площадки будут доступны всем желающим, а не только ученикам будущей школы. Однако горожане попросили не трогать спорткомплекс и близлежащий лес. После первого обсуждения комитет по строительству и архитектуре администрации горокруга дополнительно проработал концепцию школы. Выяснилось, что возле стадиона «Заречье» можно разместить школу только на 525 мест, а этого недостаточно.

«В связи с отсутствием другого места решили рассмотреть парк «Дубрава». Когда провели инженерные изыскания, запросили технические условия, то пришли к выводу, что на территории парка «Дубрава» можно разместить школу. Затраты, которые потребуются для подведения коммуникаций – например, теплотрассы, водопровода и газа, – допустимы», – сказал на встрече с жителями председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска Сергей Цаплинский.

Под школу планируют отвести 3,5 гектара в его северо-западной части парка. Этого достаточно для того, чтобы построить современное учебное заведение со спортивным ядром. Это типовой проект, таких школ в Подмосковье спроектировано четыре, все они прошли государственную экспертизу и рекомендованы к строительству. Само здание школы будет четырехэтажным, сложной формы, его размеры – 135,6 на 88,3 метра. Там будут учебные классы, гардеробные, спальни, игровые, мастерские, медицинский блок, пищеблок, спортивный блок, актовый зал, библиотека, а также служебные, бытовые и административные помещения. Общая площадь здания – 18 тысяч квадратных метров, площадь застройки – 6,45 тысячи квадратных метров. На территории школы планируют разместить полноценное спортивное ядро, состоящее из футбольного поля, баскетбольной и волейбольной площадок, четырех круговых беговых дорожек с резиновым покрытием, спортивных площадок с уличными комплексами для упражнений, мест для отдыха и спортивных игр.

Новая концепция «благоустройства» парка включает проектирование школы и парка в едином ключе, так как после уроков школьникам нужно где-то гулять и заниматься спортом. Поэтому «Дубраву» планируют оснастить всем необходимым для активного отдыха детей и подростков. Концепция прорабатывается на 10-20 лет вперед, в ней предусмотрены торговые точки, аттракционы, места отдыха, детский летний лагерь, мини-зоопарк, игровые площадки, зоны для отдыха возле реки Петрица, пешеходный мост, пляжную зону, буккроссинг для любителей чтения, велодорожки, пешеходный тротуар, в том числе зеленый тротуар из газонной решетки и украсят парк оригинальной подсветкой, обустроят автомобильные стоянки для родителей школьников и посетителей парка.

На общественных слушаниях жители Климовска были категорически против такого варварского уничтожения парка «Дубрава». Против его вырубки и любой застройки. Ведь всякое строительство на этой природной территории раздробит рекреационную зону, что негативно скажется на комфорте отдыхающих граждан и полностью уничтожит всю экосистему леса.

Группа активистов надеется на благоразумие всех людей и чиновников и выступает за сохранение этого уникального природного уголка, который действительно по праву считается жемчужиной Подмосковья. 

Написаны письма в различные государственные учреждения и к тем людям, которые занимают выборные должности с просьбой принять содействие в освещении в СМИ и организации и проведения мониторинга экологического состояния природной зоны парка «Дубрава» и реки Петрица в микрорайоне Климовск городского округа Подольск Московской области, в том числе и мониторинга гидротехнических сооружений для развития территорий вдоль реки Петрица. Данный мониторинг необходим с целью предотвращения экологического загрязнения реки Петрица (от истока до устья) и для полного запрета на вырубку парка «Дубрава» с учётом возможного формирования новой ООПТ в Московской области, и создания системы экологических мероприятий для предотвращения накопленного экологического ущерба на территории мкрн. Климовск г.о. Подольска, для устойчивого развития территории.

Выражаю надежду, что и читатели газеты с энтузиазмом воспримут данное обращение и предложат свои варианты разрешения ситуации, порекомендуют для ознакомления какие-либо полезные материалы, в том числе проведя какие-либо экологические встречи и/или иные мероприятия экологической направленности, в том числе для молодежи и неравнодушных экоактивистов мкрн. Климовск г.о. Подольска, который, надеемся, вскоре тоже станет Новой Москвой.

Автор материала Виталий Казанков

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page
Mission News Theme by Compete Themes.