Press "Enter" to skip to content

Что делать если вы увидели несанкционированную свалку в ТиНАО?

Что такое несанкционированная свалка-это самовольное размещение и складирование  твёрдых коммунальных отходов, бытового и строительного мусора. 

Шаг 1.Оцените ситуацию- насколько она для вас безопасна. Если ситуация безопасна-то сделайте фото и видео.

Постарайтесь сделать качественную фотографию на которой видно нарушение, площадь нанесённого ущерба, окружающую местность. Фотография должна быть с привязкой к местности. Например: свалка находится на поле,  не далеко от промышленного завода, поселка или другого ориентира. Нужно сделать фото с разных ракурсов и чтобы на одном из  них попал ориентир. Саму свалку тоже  нужно снять с разных ракурсов. Если есть техника-номера машин, лиц. Всё фиксируем.  Шаг 2. Определите геолокацию. Современные смартфоны позволяют делать привязку фотографии к координатам. Ставите  точку на карте, через яндекс или гугл карты. 

Шаг 3. Снимайте видео. На видео сказать: Ф.И.О., дата, время. Например: Иванов Иван Иванович, сегодня 21 января 2021г.15:25, устное описание местности (город Москва,  название поселения, деревни). Примерный объём отходов, если можете оценить. 

ШАГ 4.Напишите заявление в компетентные органы. В заявлении максимально опишите ситуацию, приложите фото и видеоматериал. Указываете ссылки на законы. В заявлении пишите…Прошу  (в зависимости от ситуации) принять меры, провести проверку, предоставить информацию).



Шаг 5. Куда писать? Нужно писать в Росприроднадзор. Потребовать проведение проверки с выездом на место (рейд). Можно подать обращение лично, но обязательно  поставить штамп о принятии обращения на копии документа. 

  Можно отправить по почте: отправка заказным письмом, уведомление о вручении, опись вложения, отследить письмо можно по трекинг-коду.   

  Можно отправить через  электронную приёмную. Заполнить контактную форму, загрузить фото. Перезвонить через 3-4 дня после доставки обращения в госорган, узнать регистрационный номер обращения и контактный телефон конкретного исполнителя. У исполнителя вы можете узнать , как идёт  проверка и  о результатах. 

Шаг 6. Ваше обращения могут передать в другой орган государственной власти в том случае, если вы обратились не по адресу. В этом случае вам обязаны прислать уведомление о том, куда переадресовано ваше обращение. После регистрации обращения у ведомства есть 30 дней на рассмотрение. После чего вам должен  прийти письменный ответ на официальном бланке за подписью должностного лица, с датой отправки и регистрационным номером документа.

 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан». В законе расписан порядок рассмотрения обращений:

-любой орган  государственной власти должен в течение 3 дней зарегистрировать ваше обращение. Через 3 дня вам должны назвать входящий номер заявления, дату регистрации и должностное лицо, которому ваше обращение передано для рассмотрения.

Шаг 7. Если вы считаете, что ведомство не ответило на ваш вопрос, либо проблема не решена, вы вправе написать повторное обращение.

Статья 42. Конституции РФ. 

  Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного  его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. 

  Каждый имеет право дышать чистым воздухом, пить чистую воду, купаться в чистой реке, гулять в лесу. 

Материал подготовила Жандарова Юлия.

Руководитель РОО «ЭкоНадзор» и АНО «ЭкоБлаго»

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page
Mission News Theme by Compete Themes.