Press "Enter" to skip to content

Долгострой и защита прав дольщиков в ТиНАО

По статистике более в чем 60 % новостроек объекты передаются «дольщикам» с нарушением сроков, установленных в договоре долевого участия. А это сотни тысяч квартир, таунхаусов, апартаментов.
Это значит, что столько же людей вынуждены оплачивать свои ипотечные кредиты, арендовать жилье и при этом непредсказуемо долго ожидать, когда же достроится купленное ими жилье.
За нарушение сроков передачи объекта участнику долевого строительства застройщик обязан выплатить ему неустойку, которая рассчитывается исходя из стоимости приобретенной квартиры (машиноместа, апартаментов, нежилого помещения).
Это установлено Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».
Согласно указанному Закону застройщик обязан указывать точный срок передачи квартиры (или иного объекта) участнику долевого строительства. Если в этот срок квартира (машиноместо, апартамент, таунхаус) вам не переданы, вы имеете право взыскать неустойку. А также убытки, если они возникли в связи с просрочкой передачи вам жилья.
Неустойка с застройщика взыскивается в судебном порядке, а обращение в суд с иском не облагается государственной пошлиной, поскольку вы действуете на основании Закона РФ «О защите прав потребителей».
В каких случаях участник долевого строительства является потребителем? В тех случаях, когда квартиру или иной объект приобрел гражданин для любых целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. И даже если вы приобрели нежилое помещение или приобрели жилое, которое собираетесь в будущем сдавать в аренду, все равно, на стадии исполнения договора долевого участия вы являетесь потребителем, и имеете права на все льготы, предоставленные Законом «О защите прав потребителей.
Поскольку дольщик – это потребитель, права которого нарушены, то он имеет право выбрать, в какой суд ему подавать иск: по месту своего жительства, по месту нахождения застройщика или по месту нахождения объекта строительства. Выбирайте, куда вам удобнее обращаться.
Помимо неустойки и убытков, дольщик также вправе потребовать в суде возмещения ему морального вреда, поскольку несвоевременная передача жилья причиняет неудобство и беспокойство, и это тоже суд учитывает.
Неустойка за просрочку передачи квартиры на несколько месяцев, как правило, составляет немалую сумму. Если просрочка составляет годы, то размер неустойки бывает огромным. Суды, рассматривая иски о взыскании неустойки, вправе уменьшить ее размер, и уменьшают существенно. Однако сумма, которую суд взыщет в вашу пользу, в любом случае хотя бы частично компенсирует дольщику причиненные неудобства.
Кроме того, за невыполнение требований потребителя с застройщика дополнительно взыскивается штраф в пользу дольщика в размере 50% от взысканной суммы неустойки.
Также вам возместят моральный вред, расходы на юридическую помощь, расходы на изготовление нотариальной доверенности и на почтовые отправления.
В тех случаях, когда дольщик докажет, что понес расходы на аренду жилья в тот период, когда построенная квартира должна уже быть передана ему, суд взыскивает с застройщика также и возмещение этих расходов. Но в этом случае суды придирчиво рассматривают объективность такого требования. Если дольщик не имеет регистрации в Москве или ближайшем Подмосковье, то шансы взыскать расходы на аренду жилья значительно выше, чем у дольщиков, которые живут и жили в Московском регионе до заключения договора долевого участия.
Иногда бывает так: в договоре долевого участия указан срок «ориентировочный». И застройщик на суде утверждает, что он не обязан передавать квартиру в этот срок, поскольку он не точный, а примерный. А значит, и неустойку платить он не обязан.

Но нет. Потребитель имеет право в своих ожиданиях ориентироваться на тот срок, который указан в договоре. Если другого срока в договоре нет, то вы вправе требовать квартиру по наступлении этого срока.

И неважно, что он «ориентировочный». Считаем от него количество дней просрочки, рассчитываем неустойку и подаем исковое заявление в суд.
В моей практике есть пример, когда застройщик, известный на всю Москву и Московскую область, заявлял в суде, что срок в договоре указан ошибочно, допущена опечатка. Дескать, ориентироваться на него нельзя. Разумеется, это утверждение было настолько глупым, что доводы застройщика успешно разгромили в суде. Какой срок передачи объекта указан в договоре, от того и считаем период просрочки.


Есть и другой аргумент, который застройщик использует в суде, когда с ним судятся о просрочке передачи апартаментов.

В таких судебных спорах застройщик утверждает всегда, что апартаменты – нежилое помещение, и дольщик не вправе требовать возмещения ему убытков и не вправе вообще ссылаться на то, что он лишен жилья вследствие просрочки. Однако в таких случаях читаем внимательно договор. Практически всегда в договоре долевого участия апартаменты указаны именно жилыми помещениями.

И в акте приема-передачи апартаментов также всегда указано, что передается именно жилое помещение. Да, без права регистрации в нем по месту жительства. Но все равно это – жилое помещение.

Поэтому дольщик вправе требовать возмещения его нарушенных прав, точно также, как и в тех случаях, когда по договору приобретена квартира.
А если еще квартира или апартамент по договору должны быть переданы вам с отделкой, то вы тем более вправе заявлять о том, что могли бы заселиться и жить незамедлительно, как только объект передан вам. И просрочка передачи этого объекта нарушила не только ваши имущественные права, но и жилищные.
Что еще необходимо учитывать, когда готовитесь к суду с застройщиком. Некоторые недобросовестные застройщики утверждают на суде, что они-то хотели передать вам квартиру, но вы сами уклонялись от ее получения.

Поэтому, когда срок передачи вам объекта приближается, необходимо направлять застройщику требование о передаче его вам.
Если вы не принимаете объект по причине недостатков и недоделок, необходимо отразить свои претензии в акте приема-передачи, а если сотрудники застройщика не дают вписать это в акт, то незамедлительно направляйте застройщику требование об устранении недостатков, указав, что именно они явились причиной вашего отказа от подписания акта приема-передачи.
Все письма к застройщику желательно отправлять с описью вложения, а затем хранить и опись, и почтовые квитанции.

Помните, от того, насколько качественно вы будете взаимодействовать с застройщиком до суда, зависит размер денежной суммы, которую вы получите в результате судебного разбирательства.
Как быть в тех случаях, когда просрочка передачи объекта составляет годы, и размер неустойки превышает один миллион рублей? Если требовать в суде неустойку в размере свыше миллиона рублей, то при подаче иска необходимо оплатить госпошлину, несмотря на то, что вы судитесь по закону «О защите прав потребителей». В этом случае можно разбить период просрочки на части. И обратиться в суд с иском о взыскании суммы менее миллиона, а затем, по завершении дела в суде, обратиться в суд еще раз, с новым иском, и просить неустойку уже за оставшийся период. Это позволяет законным путем экономить на уплате госпошлины.
В настоящее время, в связи с эпидемией коронавируса, действует Постановление Правительства РФ, согласно которому с застройщика не взыскивается неустойка за период с 3 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года. Однако за период просрочки, который имел место до 3 апреля 2020 года, суды взыскивают неустойку, и будут взыскивать за период после 1 января 2021 года.
Решения суда о взыскании неустойки подлежат исполнению после 1 января 2021 года. Это значит, что деньги по решению суда застройщик обязан платить только после нового года. Но судебное разбирательство длится два-три месяца. Поэтому, если подать иск в ближайшее время, то к моменту окончания судебного разбирательства и вступления в силу решения суда, застройщик уже будет обязан выплачивать вам денежные средства, которые взыщет суд.
Всем дольщикам — удачи на суде и скорейшего новоселья!
Материал подготовила:
Юрист Синельникова Ольга Леонидовна.
Olgasin1977@mail.ru
89268551027

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.