Press "Enter" to skip to content

Как старая (историческая) Москва не дает жить москвичам из Новой

Необычная история началась в далёком 1994 году, когда бывший мэр Москвы Юрий Лужков выделил под строительство ЖСК «Альфа» 165 гектаров южнобутовских земельных угодий. Планировалось строительство нового коттеджного района столицы. С 1975 года и до начала строительства на участке располагались проточные Потаповские пруды, рощи, деревня, поля и местные дороги. Они соединяли окрестные деревни с Бутово и Калужским шоссе.
НОВАЯ МОСКВА = ТиНАО = 11/Сентябрь/2020 = Новый микрорайон коттеджной застройки получил одноименное название старой деревни «Потапово». Красные линии улично-дорожной сети для строительства будущих улиц Остафьевской, Академика Семенова и других были утверждены в 1993 году, до передачи микрорайона ЖСК «Альфа». По условиям договора Альфе передавались в аренду на 49 лет только отдельные кварталы микрорайона для строительства коттеджей.

Потаповские пруды, рощи и территория деревни Потапово в аренду Альфе не передавались, хотя они находятся внутри микрорайона. Доступ к этим территориям общего пользования должен был обеспечиваться по городским улицам. Но, их еще надо было построить. Поэтому Альфа в 1994 году получила в бесплатную аренду на 7 лет участок 20 гектаров для строительства дорог городского и районного значения. Планировалось, что кооператив за 7 лет построит эти дороги и передаст их в эксплуатацию городу.

Кооператоры быстро поняли, что на строительстве коттеджей в городской застройке много они не заработают. Им нужно было превратить городской микрорайон Потапово в закрытый коттеджный поселок со своими дорогами и прудами, в который не было бы ходу посторонним. В закрытом поселке недвижимость стоит в 2-3 раза больше, чем такая же в соседних садовых товариществах или деревне.

Именно поэтому к 2001 году ЖСК «Альфа» превратила Потапово в неприступную крепость. Срок аренды дорог закончился, но городу они так и не были переданы. Все 160 га земли нынешней территории микрорайона обнесены забором, все въезды перекрыты контрольно-пропускными пунктами, по периметру установлены сотни видеокамер, по территории непрерывно циркулируют группы быстрого реагирования. Потапово охраняется как военный объект. Внутрь не пускают даже пешеходов. При этом из 160 гектаров земли огороженной площади в аренде у кооператива всего 115 га. Остальная территория захвачена кооперативом. Даже в местную государственную школу № 1786, расположенную в Потапово (Южное Бутово, ЮЗАО) нельзя попасть без пропуска от ЖСК «Альфа».



В результате действий «Альфы» жители Губкино (поселение Воскресенское, НАО), Каракашево (поселение Воскресенское, НАО), СНТ «Щербинка» (поселение Воскресенское, НАО) потеряли единственный короткий путь в Бутово, а все жители окрестностей лишились законной зоны отдыха на Потаповских прудах. Про ситуацию с дорогами на 2014 год можно прочитать в статье «Потапово у Ильи Шафранова , или еще об украденных дорогах» https://mousemaster2012.livejournal.com/19744.html

Сейчас ситуация с дорогами несколько улучшилась, потому что появились объезд самого Потапово с севера и выезд из Бутово на Калужское шоссе через Коммунарку. Но, с юга и с запада от Потапово с 2014 года не изменилось ничего.

Улицы Академика Семенова и Остафьевская по прежнему недоступны жителям Губкино, Каракашево и СНТ «Щербинка». Потаповские пруды тоже продолжают быть заблокированы.

Возникает вопрос: а куда же смотрели городские власти? Ведь действия кооператива нарушают не только договор аренды, но и Земельный кодекс Российской Федерации, Водный кодекс, Закон города Москвы № 8 о перечне участков улично-дорожной сети, Закон о Генплане Москвы, Устав города столицы.

Ответ простой: виновата коррупция, которая охватила почти все ветви исполнительной власти города. У кооператива «Альфа» очень много денег. Достаточно сказать, что всего 6 соток земли в Потапово стоят от 12 миллионов рублей. С ценником на местную недвижимость можно ознакомиться на сайте самого ЖСК https://potapovo.ru

За деньги в нашем городе можно сделать почти всё. Даже включить магистральные городские улицы Остафьевская и Академика Семенова в состав арендованного участка ЖСК «Альфа», превратить их в асфальтированные площадки под названием «Внутренние проезды ЖСК «Альфа», и оформить их в частную собственность кооператива. Каждый может убедиться в этом, найдя на публичной кадастровой карте объект капитального строительства с кадастровым номером 77:00:0000000:74718 и арендованный участок ЖСК «Альфа» с кадастровым номером 77:06:0012000:66 .

Получается, что на карте Яндекс городские улицы есть, в Генплане Москвы они есть, красные линии улиц есть, а на кадастре их нет. Там можно увидеть только частные улицы ЖСК «Альфа».

Приватизация городских улиц Потапово — совместная работа Департамента городского имущества и Росреестра по заказу ЖСК «Альфа». Об этом заявляют местные жители в НМ.

Москвичи сообщают, что те организации, которые обязаны беречь общественное добро, передали его в частные руки.

Читатели НМ утверждают, что только в марте 2020 года Департамент городского имущества под давлением Мосгордумы подал иск к Росреестру об отмене включения городских улиц в состав участка Альфы. Дело № А40-44424/20-84-324. В первой инстанции Департамент проиграл. Сейчас рассматривается апелляция.

Обращающиеся в редакцию НМ москвичи разъясняют:»- Чтобы вернуть украденные у местных жителей общественные улицы, нужно отменить все незаконные решения об их приватизации. Сделать это сейчас можно исключительно через суд.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.