Press "Enter" to skip to content

Школьники Новой Москвы продолжают учиться дистанционно

Элементы дистанционного обучения на уроках в начальных классах столичных школ использовался уже давно. Часть заданий дети получали и выполняли через электронный журнал, виртуальные помощники в классе помогали организовывать физкультминутки и пропустившие занятия «проходили» новые темы дистанционно. Но, чтобы удалёнка была в постоянном режиме, – такая практика в России впервые. Как справляются с этим ученики начальных классов? Какие плюсы у такого обучения? Об этом рассказали учителя Новой Москвы.
НОВАЯ МОСКВА = ТиНАО = 03/05/2020 = Режим самоизоляции поставил учителей перед выбором: переходить на дистанционку или использовать электронное обучение. Решили варьировать, используя обе формы. Тем более по СанПиНам, которые в школах строго соблюдаются, в начальных классах может проходить лишь один онлайн-урок. По словам учителя начальных классов школы №1391 Светланы Носковой, уроки в режиме реального времени дети любят больше, чем электронные. «Когда мы сценарии уроков прикрепляем в электронном журнале, ученикам приходится изучать и осваивать новый материал самостоятельно. Но опрос показал, что они больше любят, когда учитель объясняет и спрашивает. Детям важен интерактив! – считает педагог и добавляет: – Маленькие школьники с удалёнкой справляются хорошо, уроки не прогуливают!»


Свои особенности у обучения в таком формате, конечно, есть. Но опытные учителя вполне могут их учесть и минимизировать потери времени и внимания детей. Так, чтобы дети не отвлекались на уроке, класс собирается у мониторов за 5-7 минут до начала занятия, и ребята успевают поприветствовать друг друга, пообщаться, сделать небольшую разминку – одним словом, настроиться на предстоящую работу. «Урок длится 20 минут, – говорит Светлана Носкова. – Опрос, новый материал – всё, как на обычном уроке. Дети осваивают компьютер быстрее взрослых. Мои первоклассники одновременно пишут в чате, работают с доской, слушают учителя – проблем нет, главное – им нравится!»

По наблюдению учителя, русский язык дистанционно давать сложно: диктовать через интернет не удобно. Скорость письма у детей разная, срывают уроки и проблемы со связью. А вот математику и окружающий мир изучать так удобно, даже с литературным чтением проблем нет. Дети читают по цепочке, не шумят, ждут своей очереди, поэтому учителю нет необходимости выключать ученикам звук: на уроках тихо.

Учитель начальных классов школы № 2120 Ольга Щербакова уверяет, что её четвероклассники с гаджетами и приложениями на «ты». Легко освоили Zoom, дружно всем классом выходят на конференции. На уроках активно используют платформы Московской электронной школы (МЭШ), Учи.ру. «Эти программы позволяют осваивать новый материал и его отрабатывать, платформа Яндекс.Учебник помогает выяснить качество усвоения изученного, выявить, какие темы надо проработать дополнительно, – говорит Ольга Щербакова. – Это помощь учителю в контроле и проверке результата, ведь за время виртуального урока невозможно отследить ход мысли каждого, понять, всё ли он понял. Так что Яндекс.Учебник помогает планировать и выстраивать следующие уроки».

Педагог считает, что период дистанционного обучения в школе проходит успешно: дети хорошо включились в работу. Разные образовательные контенты позволяют максимально проявлять себя: отвечать, выполнять групповую работу. Детям это интересно, и они каждый раз ждут нового включения.

Хотя и минусы у дистанционного обучения есть. Например, отсутствует привычный зрительный контакт между учителем и учеником, когда педагог буквально по глазам и жестам ребёнка может «считать», всё ли тот понял. В плюсах: дети меньше пишут, больше слушают и оказываются вовлечены в игру – основной вид деятельности для детей этого возраста. Главное: не допускать перегрузки ученика, использовать дозированный режим онлайн-уроков, чередовать активные и пассивные фазы, устраивать физкультминутки.



Школа №1392 им. Д. Рябинкина основной платформой для дистанционного обучения выбрала Московскую электронную школу, в библиотеке которой выложены самые разнообразные материалы: сценарии уроков, тесты, игровые приложения, аудио-, видеофайлы по всем учебным темам для всех классов, включая цифровые домашние задания. Это тесты, которые ребёнок выполняет, войдя со своего личного аккаунта, и сразу видит, как он справляется с заданием, и по объёму выполненного может предположить, на какую оценку стоит рассчитывать. Да и выполнение домашней работы оказывается менее трудозатратным: не надо что-то переписывать, достаточно поработать с онлайн тестом. Облегчается и работа учителя: нет необходимости отдельно проверять каждую работу. Он может сделать выводы уже по проценту выполненной работы, оценить и поставить отметку. Также  популярностью у учителей пользуется проект Московского образовательного канала «Учимся вместе». Активно используется в школе и Яндекс.Учебник: платформа позволяет обеспечить заданиями весь класс, давать детям индивидуальные задания, проводить онлайн-уроки, находить справочные материалы, формы опросов, которые можно организовать и дистанционно. Полюбился в этой школе и такой электронный сервис, как Skysmart – продукт издательств «Просвещение» и «Российский учебник». Здесь можно формировать задания по всем предметам. В прямом и бесплатном доступе там выложены учебники и интерактивные рабочие тетради к ним. Учитель может формировать задания самостоятельно, а ученик заходит и выполняет их.

Некоторым детям дистанционный формат позволил лучше раскрыться. Если им не комфортно было выступать перед классом, то на рабочем месте дома они стали активнее, победив внутренние зажимы. Такие дети даже улучшили успеваемость: именно для них эта форма обучения подошла наилучшим образом.

Такими ресурсами, как МЭШ, РЭШ, Яндекс.Учебник, где педагог задает как время выполнения заданий. так и количество попыток, исходя из способностей каждого, пользуются в школе №2065, а онлайн-уроки проводят на платформе Тeams. Для учеников начальных классов важно, чтобы материал был яркий, интересный, не статичный и педагоги школы №2065 подбирают для своих учеников красочные и наглядные материалы, в интернете находят самые интересные уроки, ведь у детей этого возраста больше развито наглядно-образное мышление. А чтобы не перегружать школьников во время дистанционного обучения, нужно укладываться в отведённое нормативами экранное время. Полноценный урок идет 40 минут. Часть времени дети работают с учебником, камера при этом выключена. В программу занятий непременно включены динамические разминки или танцы.

Какой ещё нюанс есть в дистанционном обучении в начальных классах? К делу активно подключились, кроме учителей и учеников, родители. И стали полноценными участниками образовательного процесса. Некоторые мамы и папы впервые осознали, на что реально способны их дети, и всё это время стараются максимально помочь, находясь в постоянном контакте с учителем. Труднее тем, чьи родители продолжают работают: помочь таким ученикам в режиме удалёнки сложно.

«В сложившейся ситуации жалко родителей, – комментирует Светлана Носкова. – Им приходится сидеть с уроками, тратя на это много времени. Возможно, именно чтобы облегчить жизнь папам и мамам, стоило бы распустить учеников младших классов на летние каникулы досрочно, сразу после майских праздников. Пойдёт ли это детям на пользу – спорный вопрос. Мои, например, не хотят, им нравится учиться дистанционно». Какое бы решение ни было принято относительно даты окончания учебного года, большинство учителей сходятся во мнении, что к 1 сентября нужно будет скорректировать программу, учтя, эффективность онлайн- и электронных уроков.

При этом учителя убеждены, что опыт дистанционного обучения изменит систему образования. И уже в будущем учебном году подходы к подаче материала станут другими, приёмы дистанционного обучения начнут использовать шире. И это даст новый импульс к изменению преподавания в школе. Безусловно, онлайн-уроки будут применяться для обучения детей, которые пропустили тему. Это им поможет разобраться в материале. Полезно это будет и для тех, кому нужно отработать сложные темы.

«Полностью цифровым наше обучение не станет, но как дополнение к основной форме будет использоваться достаточно широко, – резюмируют учителя. – И конечно, нам без родительской помощи не обойтись. Не все дети обладают цифровыми навыками в нужной мере, чтобы выполнить, сфотографировать и прикрепить задание, загрузить новую программу или платформу. Но эти дни, проведённые в режиме самоизоляции, показали, что большинство родителей готово активно сотрудничать со школами. И это обнадёживает».

Материал подготовила и предоставила в редакцию НМ Маргарита Тимофеева.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *