Press "Enter" to skip to content

Формула обогащения в Новой Москве

В одной интермедии великий Аркадий Райкин произнёс «Если от наше отнять ваше, то будет моё». Эта формула активно используется при отъёме некогда НАШИХ объектов общего пользования вот уже более 10 лет.

НОВАЯ МОСКВА = 07/11/2018 = Вокруг Москвы сразу после войны получило развитие лесопаркового защитного пояса вокруг Москвы, предусмотренного ещё в генеральном плане реконструкции Москвы, принятом в далёком 1935 году. Зелёный пояс вместе с ближайшими лесами области и насаждениями города формировал целостную систему озеленения столицы и защищал граждан от неблагоприятного воздействия. Какое завидное отношение к экологии и к защите благоприятной среды для граждан было у руководителей страны и Москвы, не правда ли?

Возле МКАД между Киевским и Калужским шоссе в поселении Мосрентген расположен участок леса с вековыми деревьями, кроны которых взаимно проникают друг в друга. Установленные со стороны МКАД на опушке информационные стенды напоминают о запрете разведения в лесу огня. По закону леса, как и парки, скверы, водоёмы на государственных или муниципальных землях, дороги общего пользования являются объектами общего пользования. Земли, занятые лесами, входят в состав государственного лесного фонда, а на присоединённых к Москве территориях включены в зелёный фонд города Москвы. На земельных участках, занятых лесом (особо охраняемыми природными или зелёными в новой Москве территориями), запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением этой природной территории, за исключением деятельности, предусмотренной решениями Правительства.



Рассматриваемый участок зелёного пояса – это природная территория с вековыми дубами и соснами, дополнена созданными в XVII веке липовыми аллеями,  где располагалась усадьба Троицкое, память о которой увековечена благодаря Салтычихи, осуждённой за свои зверства во времена Екатерины Великой. История усадьбы неразрывно связана с детскими и юношескими годами великого русского поэта Ф.И. Тютчева. Это место имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, в состав которого входит парк-усадьба, расположенный в нём каскад прудов, плотина и церковь.

Как видим, данная территория, занятая лесом и прудами, защищена не только природоохранным законодательством, но и охранным обязательством объекта культурного наследия, имеющего историко-культурную ценность. В соответствии с Распоряжением ДКН Москвы от 01 апреля 2016 года № 144 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Троицы с парком, 1636 года» государством охраняется и историческая трассировка аллей, и рельеф, и конфигурация и уровень зеркала прудов, также природное и искусственное озеленение, объёмно-пространственные характеристики территории, а также видовые раскрытия территорий с различных точек визуализации.

На официальном сайте Префектуры ТиНАО в разделе «ПАРКИ» в отношении парковой зоны Мосрентгена содержится много информации, в которой сообщается, что земельный участок объекта находится в аренде у Некоммерческого международного экологического союза «Взаимодействие человека и природы». Обратите внимание, что ранее чиновники утверждали, что в соответствии с договором аренды Росимущества №13-055-11-К от 01.06.2011в аренду переданы только зеркала 2-х прудов и плотина для организации туристско-социальных услуг. Отдельно стоить отметить, что кадастровый номер земельного участка, либо уникальные характеристики из государственного реестра водных объектов по переданным прудам не указаны. Поиск кадастрового номера ЗУ с прудами в публичной кадастровой карте к успеху не привёл. В государственном реестре водных объектов отсутствуют какие-либо сведения о таких объектах в поселении Мосрентген. Более того за весь период аренды какие-либо туристско-социальные услуги не зафиксированы. Договор имеет все признаки ничтожного и в соответствии с законом подлежит расторжению в судебном порядке. Почему ответственные чиновники не инициируют возврат госимущества под контроль и управление государства – большой вопрос. Такой подход, такая позиция или её отсутствие противоречит интересам государства. Кстати, в 2013 году ООО «УК «Славянский мир», частично засыпало 2 пруда на территории объекта культурного наследия федерального значения «Церкви Троицы с парком 1636 года». По данному факту ДПиООС проведен расчет ущерба, размер которого составил 220 213 123 рубля. Было направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ о проверке законности передачи данного объекта в аренду и ненадлежащего его использования. Результат проверки рядовым гражданам не доведён.

Далее на сайте Префектуры сообщается, что земельный участок с кадастровым номером 50:21:120203:882 общей площадью 75 100 кв.м. находится в собственности ООО «Гранд Реал» для ведения личного подсобного хозяйства (свидетельство о регистрации права собственности № 50-50-21/068/2009-294 от 07.09.2009 г.). Публикацией данной информации ответственные чиновники признают наличие личного подсобного хозяйства в лесу. Никто из представителей власти не бьёт в колокола, что у нас и будущих поколений украдена охраняемая законом территория, занятая лесом, земельный участок, который был в государственной собственности.

Много и другой информации о земельных участках территории парка с сайта Префектуры ТиНАО можно почерпнуть. Но об этом в следующий раз. Хочу рассмотреть в данной статье вопросы законности земельно-правовых отношений по ЗУ, с целевым назначением под личное подсобное хозяйство.

В Администрацию поселения были предоставлены сведения и доводы для инициирования проверки законности оснований и обстоятельств отчуждения из муниципальной и государственной собственности земельных участков №№ 50:27:0120203:774 и 50:27:0120203:882. Учитывая необходимость использования этих земельных участков для строительства дороги и станции метро с соответствующей инфраструктурой результаты объективной всесторонней проверки смогут являться основанием для возврата этих данных земельных участков в судебном порядке, что предотвратит многомиллиардные траты на возврат городу этих земель путём изъятия.

В ответе Администрация поселения сообщила, что ЗУ с кадастровыми номерами 50:27:0120203:774 и 50:27:0120203:882 принадлежат на праве собственности физлицу, а ранее находились в собственности ООО «Арсенал Риэлт» с 28.06.2017 и ООО «Гранд Реал» с 07.09.2009 соответственно. Каким документом оформлены соответствующее решение Правительства об исключении из гослесфонда этих ЗУ и изменение целевого назначения леса возле МКАД «для ведения личного подсобного хозяйства» информация не представлена. Дальнейшие действия по выяснению законности отчуждения госимущества и по признанию соответствующего акта принятым в нарушении закона в судебном порядке Администрацией не предприняты.

Подобное обращение, направленное Администрации поселения, с доводами о необходимости проведения проверки законности отчуждения из государственной/муниципальной собственности земельных участков, занятых объектами общего пользования и возврату по результатам проверки незаконно отчуждённых объектов в управление государству в судебном порядке было направлено в Префектуру ТиНАО, ДГИ, ДПиООС, Главному государственному Инспектору в городе Москве по использованию и охране земель, Прокурору Москвы, Госинспекцию по недвижимости,  Департамент культурного наследия (ДКИ). Практически все чиновники, подписавшие ответ-отписку (за исключением ДКИ) сообщили, что:

— проверка законности отчуждения не входит в компетенцию подразделения (ведомства, департамента);

— государственная регистрация в ЕГРН является единственным доказательством зарегистрированного права;

— зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

Прокурор НАО поразил степенью своей компетентности. Полагая, что московские подразделения власти данные земельные участки не отчуждали, всё случилось до присоединения территории к Москве, поэтому у него оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Единственный ответ по существу в Префектуру ТиНАО направлен Департамента культурного наследия, в котором констатируется факт, что один из ЗУ частично расположен в границах защитной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Троицы с парком, 1636 г.». От Префектуры что-либо вразумительное не поступило.

На церемонии инаугурации в Кремле В.В. Путиным оглашено: «Особая ответственность, разумеется, у государственной и муниципальной власти. Люди справедливо хотят, чтобы проблемы, которые их беспокоят, решались без проволочек, чтобы к их предложениям, замечаниям, требованиям относились с должным вниманием, чтобы такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, открытость стали нормой жизни для представителей всех уровней власти». Но увы… Вспоминается опять А.И. Райкин. «У нас узкая специализация. К пуговицам претензии есть?» Не правда ли, очень точно срисовано отношение недобросовестных чиновников к выполнению государственных функций. Вектор в их деятельности на сохранение наследия культурного и природного, а также преумножения общегосударственных ценностей и благ подменён на иной — не препятствие при отъёме и делении государственных объектов общего пользования, лишения граждан объектов, веками создаваемых природой и представителями созидателей страны. Всё очень печально.

Как быстро поймут недобросовестные чиновники, что не замечать воровство у государства, у граждан, у нашего и будущих поколений — это преступление, это участие в разрушении страны? Надеемся на изменение отношения ответственных лиц к экологии, созданию условий для эффективной защиты благоприятной среды и возврату отчуждённых объектов общего пользования гражданам. Ведь права граждан на благоприятную окружающую среду и беспрепятственное пользование объектами общего пользования закреплены законодательством.

Автор материала Степан Великанов.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.