Press "Enter" to skip to content

Жизнь после выборов 2018 в Новой Москве

В ходе избирательной кампании на пост мэра города Москвы наказ «Ликвидация промзоны на 42 км Калужского шоссе» был лидером голосования. Новая промзона создала тяжелую экологическую проблему для коренных жителей региона после присоединения к столице. Три года обращались во все инстанции, но становилось только хуже. В ответ на призыв Собянина С.С. жители писали предвыборные наказы и голосовали в надежде быть услышанными. Народ верил, что как только мэр узнает о беззаконии, о наглом загрязнении воздуха, почвы и воды под окнами жилых домов, он немедленно предпримет все возможные меры к защите своих граждан.

НОВАЯ МОСКВА = 22/10/2018После выборов мэра ничего не изменилось – удушливая гарь систематически накрывает жилые районы. Обратились в Правительство Москвы, на этот раз с приглашением посетить проблемную территорию и с просьбой разъяснить, как и когда будет реализовываться наказ о ликвидации незаконно развивающейся промзоны. Ведь мэр обещал, что ни один наказ не оставит без внимания, что уж говорить про десятки наказов по одной теме и тысячи голосов? Однако ответ скинули в виде стандартной отписки из Департамента природопользования и охраны окружающей среды (№ ДПиООС 05-17-11409/18 от 17.10.2018).

Таким образом, Правительство Москвы и мэр проигнорировали проблему незаконного развития промзоны со свалками, заводами, складами и временно проживающими рабочими в отсутствие проекта планировки территории рядом с жилой зоной. Чиновники проигнорировали проблему транспортной доступности в п. Минзаг, по которой с нарушением всех правил ездят негабаритные тягачи и грузовой транспорт, блокируя единственную дорогу для сотен жителей. Они проигнорировали просьбы и наказы сотен жителей, которым не дали ни одного шанса противостоять произволу при изменении назначения сельскохозяйственных земель и размещении опасных производств с нарушением санитарно-защитных зон.


Действительно, после присоединения к Москве прошло уже 6 лет, а проекта планировки территории промзоны нет. Для кого-то это даже удобно. Растут как грибы опасные производства и кучи мусора, а документов нет, и никто ни за что не отвечает. Для успокоения жителям иногда отвечают, что в отношении такого-то завода возбуждено дело об административном правонарушении. Однако все незаконные предприятия продолжают работать. Да и до наказания, пусть и в виде штрафа, вопреки письменным заверениям не доходит, что, в частности, было установлено Троицким районным судом в деле о бездействии Департамента природопользования и охраны окружающей среды (решение от 03.11.2017г.). А если наказания нет, то законы будут нарушать и дальше. Кому тогда будет нужно контролировать выбросы, устанавливать фильтры, платить в бюджет?

Вот и работает асфальтобетонный завод ООО «АБЗ Троицк» без всяких разрешений и контроля. Судя по всему, так выгоднее. Причем префект ТиНАО уверяет, что этот завод закрыт. В статье «В Москве приостановлена работа асфальтобетонного завода из-за вредных выбросов», опубликованной в «Ведомостях» 27.08.2018г., подмечено: «В отношении предприятия заведены дела об административном правонарушении – за выброс вредных веществ без специального разрешения, за отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду, за незаконное пользование недрами, а также за загрязнение вод». Но при этом утверждается, что работа завода приостановлена (в других изданиях писали даже о закрытии завода). Хотя это не соответствует действительности, завод работал даже в день выхода «новости».

Асфальтовый завод ООО «Русасфальт», который годами производил выбросы вредных веществ без специального разрешения, не платил за негативное воздействие на окружающую среду, загрязнял почву и воду. Несмотря на жалобы местных жителей на невыносимый запах и нарушения законодательства, его работу никто не останавливал. Вместо этого Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (который как раз и должен был контролировать этот завод и собирать плату в бюджет) выдал в марте 2018 года разрешение на выбросы ООО «Русасфальт».

Как раз этому же департаменту и поручили отписаться жителям по всем наказам и обращениям вместо мэра Москвы. А у мэра, наверное, какие-то более важные дела. Ему не до жителей, страдающих от гари, шума и пыли, которые заносит с промзоны в жилые дома и на детские площадки. После выборов голоса избирателей не считают.

Материал подготовила жительница ТиНАО Оксана Гулевич.

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page
More from ТАОMore posts in ТАО »

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.