Press "Enter" to skip to content

В Кокошкино Новой Москвы люди вынуждены прыгать с поезда

Активисты московского штаба Общероссийского народного фронта выявили, что при капитальном ремонте и благоустройстве ряда пригородных железнодорожных платформ не учтены предложения жителей по обеспечению доступной среды для маломобильных групп граждан. В мониторинге платформ «Гражданская», «Калитники», «Кокошкино», «Бирюлево-Пассажирская», «Тушино», «Марк» приняли участие эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, регионального проекта Народного фронта «Безбарьерная среда», местные жители, инвалиды-колясочники.

НОВАЯ МОСКВА = 10/10/2017 = При этом в СМИ появлялись сообщения, что платформы в ходе ремонта адаптируют для маломобильных пассажиров. На сайте заказчика работ — Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) — подчеркивается, что все станции приводятся к единому высокому стандарту качества, который позволяет сделать их «комфортными и безопасными».

«Перепад высот между платформой и полом тамбура вагона в ряде случаев составляет до 40 см, отступ от кромки вагона до платформы — порядка 30 см. Это для любого человека неудобно, тем более для пожилых людей, мам с колясками, маленьких детей, людей на костылях, инвалидов-колясочников. В период заморозков, когда платформа к тому же еще и скользкая, ситуация только ухудшается. Разве это можно считать безопасным для пассажиров?», — заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Москве Евгений Сорокин.




Платформа «Кокошкино» киевского направления расположена настолько низко по сравнению с уровнем поезда, что приходится буквально запрыгивать в вагон и спрыгивать на платформу. Эксперты ОНФ опасаются, что существует реальная угроза получить травму при посадке-высадке из поезда. Жители поселения с 2013 года жаловались в профильные органы власти и просили учесть при плановом ремонте платформы мероприятия по созданию безбарьерной среды. На сегодняшний день ремонт практически завершен, а проблема, как и просьбы людей, осталась без внимания.

На запрос экспертов Народного фронта в Центральной пригородной пассажирской компании сообщили — асфальтовое покрытие платформы поменяли на брусчатку с тактильной плиткой, тем самым адаптировав платформу для слабовидящих пассажиров. Тактильную плитку, действительно положили, но как она поможет пассажиру с инвалидностью забраться в вагон и спуститься? В ЦППК также отметили, что высота платформы соответствует правилам технической эксплуатации железных дорог РФ, поскольку на данном участке осуществляется движение как пассажирских, так и грузовых поездов с разными габаритами.

В ходе мониторинга активисты ОНФ также проверили, используются ли в новых поездах откидные аппарели (пандусы). Возможно, они могли бы решить проблему доступа маломобильных категорий граждан в вагон. С 2015 года такое оборудование должно быть предусмотрено в первых вагонах новых электричек. «Информации о том, что новые поезда оснащены откидной аппарелью, нигде нет, и местные жители, в том числе и маломобильные граждане, узнали об этом в первые только от активистов ОНФ», — сообщил Евгений Сорокин.

«Пригородным железнодорожным транспортом ежедневно пользуется большое количество жителей города. Превращать каждую поездку с испытание и подвергать людей опасности получить травму недопустимо. Необходимо проработать возможность комплексного решения вопроса доступности платформ с привлечением экспертов по созданию безбарьерной среды, людей с инвалидностью. Московский штаб Народного фронта направит обращение в ОАО «РЖД» о необходимости предусмотреть условия для доступности маломобильных категорий граждан.

Share on VKShare on Facebook2Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.