Press "Enter" to skip to content

Единственная школа приёмных родителей в Новой Москве может остаться без бюджета

Руководители Содружества приёмных семей «Твердь» в Новой Москве выступили на публичных слушаниях с презентацией своего самого успешного проекта – Школы приёмных родителей «Семейный круг».

НОВАЯ МОСКВА = 09/10/2017Презентация проекта перед экспертами и заинтересованными гражданами, в том числе представителями власти и бизнеса, – новое условие Комитета общественных связей (КОС) Правительства г. Москвы, предусмотренное в рамках грядущего конкурса субсидий, в случае выигрыша которых некоммерческие организации и их проекты смогут работать в течение целого года. Публичные слушания проходили в троицком антикафе «Панорама» Фонда новых технологий в образовании «Байтик». И помимо Содружества «Твердь» перед экспертами ресурсного центра НКО КОС выступили представители ещё нескольких троицких общественных организаций.




«Прием ребёнка неподготовленной семьей зачастую приводит к серьёзным трудностям в установлении детско-родительских отношений,  непониманию психологических особенностей приёмного ребенка и фактической неготовности семьи принять на себя роль приёмных родителей.  Это в свою очередь провоцирует вторичные отказы от детей, а также случаи жестокого обращения с ними, – говорит координатор проектов Содружества «Твердь» Татьяна Саввина. – Поэтому качественная подготовка  кандидатов в приёмные родители и их последующее сопровождение и поддержка крайне важны».

Школа «Семейный круг» работает в ТиНАО с 2013 года. Школа была и остаётся единственным центром подготовки кандидатов в приёмные родители. За прошедшее время было подготовлено 380 кандидатов в усыновители, опекуны и приёмные родители, 165 детей-сирот уже растут в  семьях выпускников «Семейного круга».

Уникальная особенность Школы состоит в том, что все преподаватели здесь – состоявшиеся приёмные родители с большим стажем и положительным опытом воспитания приёмных детей. Многие из них  ещё и многодетные родители. Всего у восьми сотрудников ШПР «Семейный круг» 32 ребёнка, из них 16 приёмных! Кроме того, все преподаватели прошли курсы подготовки тренеров ШПР.

Первые годы своей работы Школа существовала исключительно на личные средства сотрудников и благотворительные пожертвования. Возможность получить субсидию от Комитета общественных связей г. Москвы – огромное подспорье для главного проекта Содружества «Твердь», поэтому в течение четырех лет Содружество подаёт заявки на конкурс и выигрывает средства на работу Школы приёмных родителей в течение года.

В этом году в заявке на получение субсидии указано, что задачи программы ШПР «Семейный круг» следующие:

– содействие развитию различных форм семейного устройства детей-сирот;

– уменьшение количества детей-сирот в Москве и других регионах;

– повышение уровня психолого-педагогической и социально-психологической компетенции кандидатов в замещающие семьи;

– укрепление института замещающих семей;

– уменьшение и профилактика вторичных возвратов приёмных детей;

– привлечение внимания общества к проблеме социального сиротства;

– информационно-просветительская работа, направленная на повышение роли семьи и профилактику сиротства.

На средства субсидии планируется проводить в первую очередь курсы  подготовки  кандидатов в приёмные родители, но также:

– тренинги для состоявшихся приёмных  родителей, способствующие укреплению детско-родительских отношений и повышению родительских компетенций;

– индивидуальные консультации юриста, психотерапевта для взрослых, специалистов по семейному устройству и опытных приёмных родителей;

– тренинги для специалистов, направленные на повышение квалификации сотрудников и профилактику профессионального  и эмоционального выгорания;

– встречи в Клубе приёмных семей «Беседка» и мастер-классы для детей.

В ходе публичных слушаний цели, задачи и планы руководства Содружества «Твердь» были озвучены и обсуждены. Эксперты ресурсного центра НКО Комитета общественных связей Москвы дали рекомендации по доработке проекта. Все замечания были учтены и на сегодняшний день заявка на получение субсидии уже подана. Здесь вы можете проголосовать за проект ШПР «Семейный круг».

Материал подготовила Жанна Мошкова.

Share on VKShare on Facebook6Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.