Полиция Новой Москвы предупреждает предупреждает читателей НОВОЙ МОСКВЫ 24: «Осторожно! Мошенничество!».

НОВАЯ МОСКВА 24 = 01 июля 2017 = В связи с участившимися фактами хищения имущества путем обмана, сотрудники полиции напоминают жителям ТиНАО об основных распространенных видах мошенничества:

Способы и виды мошенничеств на сайтах объявлений:

1.1 Пересылка товара по почте с предоплатой

Продавец отказывается встречаться лично и готов продать вам товар только посредством пересылки его по почте при условии полной или частичной предоплаты. Часто после предоплаты вам не удастся вернуть деньги. Мы рекомендуем постараться найти аналогичный товар в непосредственной близости, или воспользоваться услугами уже проверенного продавца или магазина.

1.2 Требование ответить на SMS

 Вам приходит SMS от имени сайта он-лайн объявлений с предложением или требованием отправить текст на короткий номер, так как вам поступили отклики по объявлению, или же ваш аккаунт был заблокирован. Если вы отправите сообщение на такой короткий номер, с вашего счета будут сняты деньги, и вы не сможете их вернуть. Мы рекомендуем не отвечать на подобные сообщения и обратиться в службу поддержки или к оператору мобильной связи с жалобой.

1.3 Получение работы при условии обязательной предоплаты

После собеседования вас просят внести небольшую сумму денег за заключение договора, информационные услуги, медкнижку, офисный пропуск или обучающие материалы для работы на дому. Ни одна уважающая себя организация не будет заранее брать деньги у своего будущего сотрудника. Мы рекомендуем попытаться найти работу в другом месте.

1.4 Передача личных данных

Продавец (или покупатель) по тем или иным причинам пытается выяснить у вас личные данные — номер и код банковской карты, расчетного счета и т.п. Разглашение такой информации ставит под угрозу вашу финансовую и личную безопасность. Мы рекомендуем держать свои личные данные при себе, и не вступать в такие схемы расчета/оплаты/предоплаты, действие которых вы не понимаете до конца.

 2 Другие виды мошенничества в Интернете.

2.1 Чудо методики, обучающие заработку в интернете

Данный вид мошенничества старый, но широко распространенный и на сегодняшний день. Часто поисковики при запросе «заработок в Интернете» выдают список сайтов, которые предлагают различные подробные методики или руководства по заработку в Интернете. Суть их в следующем: предлагается руководство по заработку в сети (или методики иного характера), где дается подробная инструкция, как можно заработать n-сумму денег в день. Заплатить нужно только за потраченное время составителя руководства или за расходные материалы: диск, пересылка и т.п. На самом же деле продают «пустышку».

2.2 Предложения работы или заработка

Для примера: наборщик текстов. На первый взгляд кажется совершенно «чистой» работой. Вроде бы некое издательство не справляется с работой, поэтому ищет людей на стороне для набора текстов. Но по каким-то причинам нужно выслать n-сумму денег. За что, можно спросить? Опять же многие мошенники это объясняют по-разному. Но в основном мотивируют тем, что сами не хотят быть обманутыми. Именно поэтому вы им должны перевести определенную сумму денег, как гарантию того, что действительно будете работать. Кто-то может подумать, что все правильно делают, но это обычный развод.

2.3 СМС мошенничество.

Вариант 1. В сети достаточно много интересных и интригующих тестов и сайтов, предоставляющих определенную информацию. Например: «Сколько вам осталось жить?», «Ваш персональный гороскоп», «Совместимы ли вы с вашим партнером» и т.д. Для получения нужной вам информации или результата теста необходимо отправить СМС сообщение, стоимость которого не равна стоимости обычного СМС сообщения. Не введитесь на подобное мошенничество в Интернете.

Вариант 2. На некоторых сайтах можно зарегистрироваться только указав свой номер телефона, на который якобы должен прийти код для регистрации. Но если код не приходит в течение 5 минут (а он и не придет), вам самим нужно отправить СМС на определенный номер. Не делайте этого! С вашего счета спишут приличную сумму.

Если Вы стали жертвой мошенника, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников повышает шансы установить личности злоумышленников «по горячим следам». Не дайте себя обмануть!

 

Телефон Дежурной части УВД по ТиНАО (495) 850-13-20, (495) 850-16-01 или в службу «02» (с мобильного телефона — 112).

 

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *