В троицкой школе приёмных родителей «Семейный круг» завершён цикл психологических тренингов для подростков на тему «Коммуникации людей и эмоции». Средства на проведение тренингов были собраны Благотворительным фондом ЦФО «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации» и частными лицами.
НОВАЯ МОСКВА 24 = ТиНАО = 14 мая 2017 = – Очень часто дети из приёмных семей испытывают сложности в общении друг с другом и взрослыми. Это связано с особенностями их жизни в детских домах, с отсутствием опыта проживания в семье, с психологическими травмами, – объясняет выбор темы тренинга координатор проектов Содружества приёмных семей «Твердь» Татьяна Саввина. – Мы давно мечтали, а потом и планировали, провести тренинги, которые дадут возможность детям научиться понимать свои чувства и чувства окружающих людей, понимать причины и последствия поступков. Ведь эти знания могут существенно улучшить отношения между детьми и их новыми родителями. Почти год мы собирали средства на проведение этих тренингов и очень рады, что наконец смогли реализовать наши планы.
– В принципе, большинство современных подростков испытывает значительные трудности в умении управлять своим эмоциональным состоянием. И эти трудности чаще всего связаны с тем, что они вообще плохо понимают, что чувствуют. Могут сказать, что им хорошо или плохо, и всё, – добавляет ведущая тренингов, детский и подростковый психолог Елена Попова. – Эмоциональное состояние человека всегда влияет на коммуникацию, а в подростковом возрасте общение – главное в жизни ребёнка, то, что его развивает, даёт ему возможность расти, двигаться вперёд…
Главными задачами тренинга было помочь детям сфокусироваться и разобраться в своих чувствах, научиться понимать свои эмоции и их влияние на общение со сверстниками и взрослыми. Для этого ведущая предложила ребятам множество ролевых игр, в которых они рассматривали с разных сторон сюжеты частых жизненных ситуаций, прислушивались к своим привычным реакциям, учились распознавать чувства партнеров по общению. Подростки научились использовать «я–высказывания», делать комплименты, потренировали навыки «частичного согласия» и «бесконечного уточнения».
– Переформулировать свои мысли, шаблоны, остановиться, сойти с привычных рельс, задуматься и сделать по-другому – это, конечно, очень сложно. Но в целом я довольна результатами нашей совместной работы, – подводит итоги Елена Попова. – Я верю, что ребята запомнят этот опыт и смогут применить полученные знания в жизни.
– Мне очень понравился тренинг и наш преподаватель. Я научилась делать правильные комплименты, выходить из конфликтов по-хорошему, с помощью «я – высказывания», в том числе. Мне даже уже удалось применить эти навыки, когда мы чуть не поссорились с мамой, она приятно удивилась. Особенно мне понравились игры «Воздушный шар» и «Датский бокс», – делится впечатлениями Алёна (15 лет).
– Я научился использовать «я – высказывание» и теперь уверен, что смогу обойти конфликт, смогу грамотно перевести тему, утихомирить собственный гнев (нам предложили разные способы и я скорее посижу дома, отдохну, поговорю с родителями…), – говорит Алексей (14 лет). – Также мы изучили связь событий, чувств, эмоций и действий, что за чем происходит и как они связаны. И учились обдумывать свои поступки прежде, чем действовать. Мне и мама так всегда говорит: «Сначала подумай, потом делай!»
– Тренинг был очень интересным и дал мне много нужного. Важно было узнать, что в конфликте во многом от меня самой зависит, будет ли он продолжаться или же перейдёт в более спокойное русло. Я научилась различать типы конфликтных ситуаций, узнала, как можно выражать гнев, как говорить комплименты, – рассказывает Олеся (15 лет). – Мне понравились игры, которые придумала замечательный психолог Елена Юрьевна. Я получила много общения, положительных эмоций и веселья.
По словам директора НП «Содружество приёмных семей «Твердь» Юрия Миронова, в следующем учебном году тренинги для подростков по профориентации и коммуникации планируется повторить. И те ребята, которые в силу занятости или возраста не попали в группы в этом году, также получат возможность пройти обучение.
Материал подготовила Жанна Мошкова.




Share on VKShare on Facebook2Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on Reddit0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Digg thisPin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *